央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通胀趋势支持 黄金短线走强可期

发布时间:2011年05月19日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  注:本报告完成于2011年5月19日

  盘面:

  18日COMEX6月主力合约电子盘,报收每盎司1495.8美元,显示+15.8美元,+1.07%,持仓持续消减10347手,持仓25.3万手,统计全部合约持仓为减少态势,转向远期8月与12月合约仓位约为60%左右。伦敦金,小阳线运行。显示+10.9美元,+0.73%。报收1496.6美元。

  相关市场观察:(5月18日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(5月19日)

供求与消息面上看:

  1)全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,截止18日,持仓量再次小幅减仓0.909吨,现持仓量为1191.344吨。根据经验,个人认为目前的仓位变动支持增仓。开始谨慎看待到目前为止的ETF黄金减仓行为。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1484.8至1499.8美元,上攻1500以上未果,高低差至20美元以内,黄金日线BOLL中轨维系着连续压制,但根据昨日盘面个人认为反弹有望出现。

  通过技术面分析:现在看之前黄金受到日线BOLL中轨,目前1498左右形成压制,不过现在看下拉的速度有所减缓,黄金的偏弱状态有望转换。COMEX黄金主力合约减仓持续,流向远期合约。目前主力合约降至25.3万,我们看到 “近期的风险事件,实际均是带给美元的强力支持和带动,对于黄金影响较弱。个人延续观点认为:近期不宜过度看空,甚至有一定的乐观事件出现也未可知。”

  昨日我研究中心出席深圳李稻葵(微博专栏)教授的演讲,李稻葵教授说:目前仍认为中国资产项目下,存在巨大的机会,并且认为通胀将成为全球下半年重要的一个宏观背景之一。因此我们认为,除了资金面的紧缺之外,实际本次投资者认为金融属性拉动投资品回归的下落行情,仍然是小插曲性质。我们认为此认识如果正确,将长期支持黄金价格的走牛。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  正如我们昨日提出的:“我们从XAUUSD 日K线看,派发指标走弱、动能指标走出阶段低点有所走强。我们看到短线技术指标逐渐偏强,逐渐调整到位。“18日黄金小幅走强,围绕日K线BOLL中轨压制与下轨的日线支撑,目前看令黄金逐渐捍实中线底部。短线指标指示可以买入,我个人认为黄金就此进入单边下落行情不具有基本面支持,谨慎期待黄金的新一轮走强。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:我们认为SPDR的动向仍为近期黄金短线风标,在全球通胀的背景之下,黄金区间争夺收于1500以下的黄金,仍然具备中线吸纳的条件要素,预计随着SPDR料想将转为温和。个人认为本周黄金有望走出近期的较强格局。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心 首席分析师:张楠 中国注册金融分析师 CRFA