央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际广播电台撑腰上海渝富 华闻传媒将获注资

发布时间:2011年05月19日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华闻传媒神秘的“新主人”上海渝富终于揭开了面纱:公司今日发布了权益变动报告书,渝富背后实际控制方中国国际广播电台浮出水面,而根据其资产重组计划,上海渝富将在2012年底之前将管理的全部或部分媒体资产上市,以代首都机场完成注入资产的承诺。

  今年5月14日,华闻传媒披露了并列第一大股东首都机场集团所持公司19.65%股权公开征集结果,确定上海渝富以4.923元/股的价格成为受让方,但并未披露过多细节。直到今日,上海渝富的真实身份才得以披露——其系国广环球传媒控股有限公司控股50%的企业,另外,中融国际信托、紫钧投资亦持有渝富24.59%和11.33%的股权。而国广环球的直接持股股东分为两方,分别为国广传媒发展公司和嘉融投资,各自持有其50%股权。资料进一步显示,国广发展则系中国国际广播电台全资拥有的子公司;嘉融投资的主要股东则包括了上市公司同方股份、浙报传媒集团以及华尚典成,分别持有嘉融投资25%、20%和15%。

  尽管上海渝富股东背景复杂,但从实际控制角度看,其实“系出”中国国际广播电台这一“名门”,这一身份也使得华闻传媒前景变得诱人。在报告书中上海渝富明确表示,在华闻传媒同意的基础上,定于2012年12月31日前将管理的全部或部分媒体资产注入华闻传媒,以此代替出让方原承诺资产注入;如注资方案未获上市公司的同意,则上海渝富应继续提交相关注入方案。如国广环球实施上述行为,也视同上海渝富履行上述义务。

  从披露资料看,上海渝富其实是一家没有任何业务的“壳公司”。该公司成立于2010年12月,截至2010年期末,总资产为10万元,均为货币资金,而今年4月30日,公司总资产增至4.88亿元,其中货币资金就高达3.56亿元。公司目前无任何主营业务。事实上,国际广播电台的入主使得首都机场迟迟未能兑现的注资承诺得以“接力实施”。

  快报记者 赵一蕙