央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多地又现购房潮 逆势回暖还是调控见成效

发布时间:2011年05月19日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资料图:专家指出,如果5、6月环比涨幅仍然持续扩大,很可能招致新一轮调控政策出台。

  多地又现购房潮 逆势回暖还是调控见成效?

  新华网广州5月19日电 (记者彭勇 王骏勇) 中海在深圳推出1300多套房子降价促销被5000名购房者一抢而空,广州碧桂园“天麓山”组团单日认购800多套,南京碧桂园开盘首日销售接近2000套……最近,来自多地的购房传闻刺激着人们的神经:为何在国家调控高压之下,楼市还有这么好的成交是“冰封”的楼市逆势回暖,还是调控已见成效

  一些楼盘低价销售遭遇抢购成为“日光盘”

  5月15日,南京碧桂园项目开盘,2000套房子当天就被2万名购房者抢购一空,实现认购额逾10亿元。15日上午记者来到开盘现场,立刻感觉到“热浪”袭人:购房者的私家车在售楼中心门外排出2公里长龙,每一间样板房都人声鼎沸,沙盘前挤满了人,开发商当天散发的扇子超过1万把,现场服务人员上千人。

  很多购房者身上透着亢奋,眼神中满是渴望。“南京市区买一套房子的钱可以在这里买三四套!”“我们先交60万首付,然后买辆车,其他再说。”“113平方米的房子带精装修只要60万元,太便宜了!”……记者耳朵里听到的都是此类议论。详细>>>

  市场透视:

  4月份我国70个大中城市房价环比涨幅均未超过1.0%

  国家统计局18日发布了4月份全国70个大中城市房价数据,统计数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅环比价格涨幅均未超过1%。

  土地市场明显降温 一线城市地价回落

  随着楼市调控的深入,土地市场也出现明显降温。中原(中国)地产研究中心监测的土地市场情况显示,4月15个城市居住用地供应435公顷,环比、同比均出现较大幅度下降;土地成交溢价率持续下滑,4月一线城市居住用地溢价率环比下跌15%。

  土地市场的由热转冷从溢价水平可见一斑。4月京沪广深四大一线城市居住用地溢价率6%,较上月再下滑15个百分点;二线城市溢价率65%,其中天津、重庆、长沙分别上涨70%、93%、131%,区域内地块稀缺是上述3个城市出现高溢价的原因之一。

  担心政策继续收紧 部分开发商降价促销

  一位在房地产业从业多年的人士介绍,目前推动开发商降价的最大动力并非资金压力,而是未来调控政策可能加码的忧虑。除了限购、限价等政策外,近来有关部门就房地产市场各环节出台的规范性细明显增多,调控力度逐步加大。“一房一价要雷打不动地执行,开发商随意调整价格的空间已经不存在。广东一些地方甚至硬性要求单一楼盘销售价格3个月内涨幅不得超过5%。这些做法都是此前历次调控中不曾见到的。未来还可能有更多政策出台,在此背景下,开发商坚守价格其实没有意义。”上述人士称。

  媒体评论:

  新华社:三个视角看四月楼市数据 提防房价“被降低”

  对4月份全国70个大中城市的房价数据,可从三个角度加以解读:从一线城市看,环比涨幅有所增加,有待观察;从二三线城市看,不少城市同比上涨较快态势仍然存在,需加警惕;从统计结构看,“新建商品住宅价格”涨幅明显小于“新建住宅”,联想到各地此前公布的今年房价控制目标,一些城市房价可能因成交结构变化而在统计上“被降”,值得提防。

  上证报:楼市数据有喜有忧 调控进入“攻坚战”

  有关专家认为,4月份房价变动数据在释放调控取得了一些成效的积极信号的同时,也呈现出部分一线城市房价反弹、三四线城市房价依然上涨较快等现象。目前楼市调控已到了“攻坚战”时期,调控不能松动,而全面打击楼市投资投机,也显得十分必要。

  经参:4月大中城市房价8成上涨 调控高压难抑楼市躁动

  楼市调控的高压态势和持续低迷的成交量并未抑制楼市躁动。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,与3月份相比,4月份环比价格上涨的城市在增加,这一趋势逆转了自1月以来环比上涨城市减少的态势,但在目前楼市持续降温、4月成交量明显萎缩的背景下,属于异动。专家指出,如果5、6月环比涨幅仍然持续扩大,很可能招致新一轮调控政策出台。

  中证报:土地市场降温 房价能否迎来拐点

  房价依旧高位盘整,开发商抢地的火暴场面不再出现,土地市场已降温。北京、上海、广州等地不断出现土地拍卖底价成交甚至流拍的情况。有开发商认为,土地市场趋冷预示着开发商对未来房价的悲观预期,地价下跌后或迎来房价的拐点。