央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

孙继辉:创新是融资租赁发展的源泉

发布时间:2011年05月19日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2011中国金融高峰论坛”于2011年5月18日-19日在北京举行。上图为金美融资租赁有限公司董事长孙继辉。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2011中国金融高峰论坛”于2011年5月18日-19日在北京举行。上图为金美融资租赁有限公司董事长孙继辉。

  以下为演讲实录:

  孙续辉:感谢李会长介绍,我们是中国租赁行业一个新兵,只有一年的时间,我们今天来到这里实际上是来学习的,尤其通过刚才几位同业前辈介绍,我们今天学习到很多新的东西,受益匪浅。

  我们今天演讲的题目是创新是融资租赁发展的源泉。尊敬各位领导,来宾,女士们,先生们大家上午好,2011年作为国家十二五开局第一年有特殊意义,党中央在十二五指出十二五时期全面建设小康社会关键时期,加快转变经济发展方式,在这个特殊意义的年份,融资租赁行业有空前的机遇,预测2011年融资租赁业务规模达到7千亿元,今年第一季度看,这样情况会贯通全年,会促进租赁公司发展,在如此竞争下惟创新才能使生存,发展壮大。金美融资租赁公司做了一些探讨和研究,第一融资租赁功能定位,准确功能定位是融资租赁业发展关键,也是融资租赁能否健康成长的基本前提,众所周知融资功能是融资租赁业务基本功能,我国改革开放初期在资金短缺,存在过度投机行为和泡沫经济背景下,融资租赁作为一种渠道,以放贷单一模式,一度获得比较快发展,今天随着我们经济增长方式转变,银行调息,财政或者政策稳健情况下,把融资租赁看为渠道,银行信用简单的地位上,难以与商业银行低成本资金在同一层面上展开竞争,传统银行信贷融资方式比较必然是竞争劣势。

  必然导致资产流动性不好,流动性差,第二融资租赁方式制度安排上传统融资租赁基本方式是三方当事人组织合同,确定债权债务关系,融资租赁是一个正在蓬勃发展行业,随着金融行业不断开发,税收政策调整,市场竞争激烈,高科技产品不断涌现,创新融资租赁安排可以根据业务需求和融资方式,持续,结构为客户提供平台服务方面,提供一些新的业务方式和制度安排,从基本的直接购买融资租赁到多种方法,在北美,西欧,东南亚韩日成功使用方法,由于市场驱动业务拓展,近几年国内融资开发出很多新的有效方法,风险融资租赁,项目融资租赁等,结构是参与等诸多融资租赁方法,第三融资租赁是一种金融性质中介服务有一次性等诸多特点 是典型风险业务追求是安全性,收益性和流动性统一,三者之中以安全性为主,融资租赁包括能力,金融规模发展速度众多价值,稳健安全是第一要义,管理核心是风险管理,这块在化解转移规避风险不遗余力,长期以来租赁公司在对待风险偏好存在误区,导致主观上一厢情愿,结果事与愿违。

  第四现代对租期设置上常规融资租赁非常严格,租赁成本起动日确定,还租日期必须确定,现在在对租金租期设立刚性为弹性,静态为动态。在还钱方式上非常灵活,租金支付额,支付期长短可以共同协商,不仅在固定本额支付在项目不同阶段承租人经营状况更多与承租人收益结合起来,以项目现金流为基础,钱多可以多还,钱少可以少还,免除为按时偿还租金留下的不良记录,租赁行业本质上是资金密集型行业,没有大资金支持,租赁业成了务本之木,租赁企业难以维持,传统融资租赁资金来源单一,吸收股东投资之外,就是依靠银行贷款,保险业借款,基金借款,股东投资是最安全,最低成本资金,不管股东实力多强,相对需求而言数量有限的,银行贷款,保险业借款,一个是审查严格,手续繁杂,价格成本比较高,加大股东融资力度,通过政府现代政策改变,给融资租赁公司提供政策性的指导,事实上对于融资租赁创新是否能成为融资租赁业务,答案是显而易见的,特别是传统租赁比较,创新融资租赁优势表现非常明显,已经跳出简单单一模式,向更加灵活务实方向发展,满足目前多变市场需求和风险化解的要求,相信在今后发展中,融资租赁创新还会层出不穷,发挥它应有作用,为中国经济发展贡献一份力量谢谢大家。