央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:恒指衍生产品 成交宗数减少

发布时间:2011年05月19日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4f458d285cb41119a7e43b1a85ff525

    导读:港股本周表现不佳,资金投入权证和牛熊证市场,关注看多产品‘抄底’。而成交金额和宗数同步减少,显示市场态度转趋审慎。最近国际油价下跌,石油股受影录跌幅。多家企业进行招股活动,其中米兰站超额倍数创历史新高。

    文/“衍生解码”嘉宾主持曹梦媛

    我們今天專訪了麥格理資本證券股份有限公司衍生工具部聯席董事林泓昕先生,以及麥格理基金管理(香港)有限公司高級副總裁劉賽枝小姐,為大家介紹香港地區衍生產品市場的最新資訊。

    市场关注看多产品‘抄底’ 投资投資转趋审慎

    • 资料来源:麦格理资本证券股份有限公司提供(截至2011年5月17日)

    • 凡提述过往表现,过往表现并非未来表现的指标

    据林泓昕分析,港股本周表现不佳,却吸引不少资金投入权证和牛熊证市场,关注看多产品‘抄底’。其中在本周一和周二,恒指认购证分别录得约1,800万和1,100万港元流入,成为第二大资金流入的权证项目。牛熊证市场的资金流更明显,恒指牛证在本周一和周二,分别录得约8,000万和4,100万港元流入,是最多资金流入的牛熊证项目。

    • 资料来源:麦格理资本证券股份有限公司提供(截至2011年5月17日)

    • 凡提述过往表现,过往表现并非未来表现的指标

    但是,从两者的成交金额和成交宗数来看,却反映了市场人士的另一种投资态度。从认购证的成交金额看。在本周一和周二,恒指认购证只录得约10到11亿港元成交,占整体权证市场成交比例约百分之10到11左右,明显低於上周後期的12到17亿港元;另外,从成交宗数来看,恒指认购证在本周一和周二,只录得约6,300到7,200宗成交,比上周後期的6,500到8,300宗减少。即使是看空的认沽证,本周一和周二的成交宗数只有约6,800到8,000宗,也是低於上周五的9,300宗左右。成交金额和宗数同步减少,显示市场人士的态度转趋审慎。

    腾讯公告收购消息消息 市场看多认购证

    据刘赛枝分析,腾讯(00700.HK)在本周二发表公告,宣布以8,440万美元,收购内地在线旅行公司、艺龙旅行网的百分之16股权,成为第二大股东。腾讯总裁刘炽平在公告表示,希望结合腾讯在内地庞大的网络社区人数,提供艺龙的酒店产品,满足用户需求。

    有关收购对腾讯股价没有正面影响,经过上周後期的升幅後,腾讯股价在当日大幅下跌约百分之3,跌破10天和20天移动平均线。

    • 资料来源:麦格理资本证券股份有限公司提供(截至2011年5月17日)

    • 凡提述过往表现,过往表现并非未来表现的指标

    据林泓昕介绍,权证市场却有不少资金,选择在这个时候‘抄底’,因为看多腾讯的认购证,本周二录得约1,250万港元流入,成为单日第二大资金流入的权证项目,并扭转最近的资金流出情况;相反,不少资金选择沽出看空产品套利,当日有接近1,000万港元流出腾讯认沽证。

    受国际油价下跌拖累 石油股录跌幅

    据刘赛枝分析,,最近国际油价下跌,对香港上市的石油股带来不利影响,根据《星岛日报》在5月17日报道,由於市场担忧欧洲债务危机恶化,而且美国经济数据欠佳,纽约6月期油上周跌破每桶100美元後,本周一收市低见97.37美元。收入受到国际油价影响的石油股,股价也受到负面影响,其中中国海洋石油(00883.HK)从4月底的20港元水平,下跌到本周二的18港元以下,下跌接近百分之10;中国石油(00857.HK)的股价,也从上月底的11.8港元附近,大幅下跌到本周二约10.5港元,跌幅比中海油大。

    • 资料来源:麦格理资本证券股份有限公司提供(截至2011年5月17日)

    • 凡提述过往表现,过往表现并非未来表现的指标

    据林泓昕介绍,从权证资金流来看,两只股份都有资金‘抄底’,其中中海油己连续4天录得资金流入,有关金额约1,150万港元;中石油也同样录得4天资金净流入,有关金额约400万港元,反映有市场人士仍然看多两股。

    企业排队筹资 米兰站超额倍数创新高

    最近香港有多家著名企业排队筹资,据刘赛枝介绍,相信最受市场人士关注的,应该是二手名牌店米兰站的招股活动了,因为根据《经济通》5月17日的报道,米兰站的公开招股部分,吸引了9.5万人申请,录得约2,180倍超额申请,成为香港历史上超额倍数最多的新股,冻结资金高达588亿港元。报道引述市场消息指出,米兰站的认购人士,要申请最少50万股,才能获得每手2,000股股份。

    另外,《经济通》在5月17日报道,澳门赌业股美高梅中国发行7.6亿股,全部由主席何超琼沽出,以招股价高端15.34港元计算,将筹资最多约117亿港元,5月23日开始招股,5月26日中午截止,6月3日挂牌。报道又说,美高梅中国引进了4名基础投资者,当中包括别号‘赚钱之神’的著名投资者约翰普尔逊,以及香港新鸿基地产的家族信托基金。

    数据截至2011年5月17日, 資料僅供參考之用。

    免责声明

    本文之资料由香港麦格理资本证券股份有限公司(“MCSL”)及麦格理基金管理(香港)有限公司(“MFMHKL”)提供。麦格理银行有限公司 (ABN 46 008 583 542)在中华人民共和国(包括香港特别行政区)幷无经营证券及/或银行业务,亦不是国内注册的证券商及/或银行。MCSL及MFMHKL在中华人民共和国(香港特别行政区例外)(“中国”或者“国内”)幷无经营证券及/或银行业务,亦不是国内注册的证券商及/或银行。此文提供之任何资料只为提供资料之用途,幷不构成提出销售、征求购买、建议或推荐你参与或完成任何交易。证券之价格可升可跌,在某些情况下,投资者可能会损失全部或部分投资。另证券过往表现并非未来表现的指标。

    谨请注意,牛熊证设有强制收回机制,因此有可能提早终止,在此情况下(i)N类牛熊证投资者会损失于牛熊证的全部投资;而(ii)R类牛熊证之剩余价值则可能为零。

    权证及结构性产品可以是高风险的投资工具,幷可能于到期时变得毫无价值,因为其价格可随市况波动,故投资者要冒上权证于到期时变得毫无价值的风险,结果令你损失全部或部分投资额。在决定投资前,阁下应自行评估个中风险及阅读有关产品的全部详情及条款,如有需要,你应征询你的独立、合资格的法律、财务或其他专业顾问,以确保所作的任何决定,能符合你的个人或财务状况。

    MCSL及MFMHKL在撰写此文时,并没考虑任何投资人士的投资目的、财政状况及特定需要。麦格理集团、MCSL及MFMHKL都不会承担任何受托人责任,或任何因行使本文件之内容或你购买任何产品,而引致之财务或其他方面之责任。

    此内容来自我们在所示日期时认为可靠之来源,且均以真诚提供。然而,MCSL及MFMHKL不作陈述,亦不保证此内容在任何用途上均完整、可靠、准确、合时或适合,亦不为资料的准确程度、完整性及合时性负上责任。