央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

秦虹:同城化战略利于推动区域经济发展

发布时间:2011年05月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年5月19日,2011综合开发研究院北京年会召开,本次年会的主题是“城市化在中国:城市布局与治理”。图为住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹。

  秦虹:非常高兴有这样的机会来介绍一下我们最新的研究成果,最近关于城市化问题的研究,我们做了一个具体的研究,受国家发改委委托,我们对沈阳经济区八个城市,在推进新型工业化综合配套改革试点示范区的大课题下,我们做了一个同城化研究。

  同城化是在当前城市发展过程中,很多城市群、城市区域发展过程中很多地方提出来的一个问题,从“十一五”开始,国家以城市群作为推动城镇化的主体空间形态以来,各个地方在城市化发展问题上,确实是改变了过去一些城市孤立发展、单独发展、分割发展的格局,所以城市群发展的势头通过规划、引导,在各个地方都取得了高度重视。在住建部关于城市体系的规划,也在各个区域积极推行,在发展过程中,各个城市之间会共同协调、发展,通过同城化来推进区域经济整体实力的增加和竞争力的提高,这个问题也摆在我们的面前。所以我们对城市群里面相关的城市,如何实现同城化,以及同城化如何推动区域经济发展做了一个课题的研究。

  关于同城化,目前没有特别明确的定义,在长三角、珠三角有一些地方提出了同城化的概念,但是怎么下定义目前还没有看到明确的解释。我们认为,同城化是同一区域内若干城市在空间、经济、社会等方面相互融合、互促共赢、协同发展、循序渐进地发展成“仿佛同一个城市”的过程。所以通过我们的研究,作出了这样一个定义。内涵有这样几个方面:同城化既是区域经济发展的一种崭新方式,又是一个逐渐消除行政区域间差异的动态过程。现在我们推动城市化发展过程中,城市之间的行政壁垒,城市之间的物流成本提高,互相的恶性竞争、重复建设还是存在的。同城化除了在经济上,在基础设施、社会、环境等规划方面也同步发展,所以是推动区域经济发展的方式。同城化既是一个静态特征,更是一个动态过程,是一个长期形成的过程。推进同城化还是一种区域发展战略,要用这种思维和策略有意识地引导规划,包括政府间的有效合作。推进同城化是区域内各城市形成正和博弈、形成互利互赢的有效方式。

  同城化的理论依据,我们也参考了很多,我们认为同城化有利于区域一体化和城市与区域竞争力的提升。同城化是城市群里面一个高级组成部分,是区域经济一体化的一种高级形势。通过对沈阳经济区八个城市关于推进同城化的过程研究,我们认为如果通过同城化战略来推进整体的沈阳经济区城市群的发展,带动区域经济的增长,我们提出六大创新机制:一是创建同城化与新型工业化联动发展的新机制。这主要是考虑到现在在经济城镇化过程中出现了新的分工,要按照同城化的战略思想,使新型工业化的发展在新的指导思想下进行联动,共同协调发展,打造合理分工,有效提高效率。第二是创建经济区各城市共商协作新机制。现在沈阳八个城市,以及我们看到的长三角地区,各个城市之间、政府之间也有一些定期的联络会议,通过这些形式来统筹区域经济发展。但是我们觉得,经济区里面共商协作机制应该有所创新,有固定的联络方式,共同处理和协调各个城市之间发展的共同问题。第三是创建股权合作的基础设施共建机制。按成本效益的原则,进行城市基础设施的股权推动方式的共建,避免重复建设。第四是创建公共服务区域共享机制。把公共服务的共享纳入同城化整体的思路中,有利于推进人口的流动和整体的区域发展。第五是创建打破行政区域限制的城乡统筹发展的促进机制。现在我们提同城化过程中,实际八个城市本身还在自身的城市化进程在加速,农村人口在进入城市,如何把城市之间的联合,和各个城市覆盖区域的农村人口城镇化有效结合起来。最后要创建经济区内统一的土地交易市场新机制。土地市场是发展过程中最关键、最核心、最重要的要素,所以我们提出了这样一些结论,这是我们研究的概况,在这里简单给大家做一个介绍。

  总的来讲,我们认为在今后的发展过程中,同城化的战略思维将会有利于推动整体区域经济的发展,最大限度地减少行政壁垒和提高城市区域竞争力。谢谢大家。