央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

婴儿接种卡介苗后全身萎缩

发布时间:2011年05月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安吉婴儿小睿睿全身萎缩,生命已进入倒计时

  婴儿接种卡介苗后全身萎缩 生命已进入倒计时,家属表示要捐出政府给予的补偿

  安吉婴儿小睿睿全身萎缩,生命已进入倒计时

  浙江消息 据浙江在线报道:浙江安吉县一名7个月大的婴儿接种卡介疫苗后感染卡介菌,全身萎缩,目前,生命已进入倒计时。17日,记者与省疾控中心专家、安吉县卫生局领导一起再次探望了躺在病床上的婴儿小睿睿。

  与几天前相比,小睿睿的身体更加虚弱,躺在床上不停地咳痰。瘦成皮包骨的左手臂上一个打针留下的血点,还在慢慢地向外渗血。

  2010年9月21日,小睿睿降临在湖州安吉一个幸福的家庭。然而一个多月后,所有的美好瞬间变成了噩梦……2010年10月26日,外婆抱着小睿睿来到递铺镇卫生院接种卡介苗。可谁也不会想到,这一剂预防针却成了小睿睿痛苦的开始。

  一星期后,全身出现皮疹,奇痒无比;一个月后,腋下淋巴肿大,肺部感染;再半个月,脖子及后脑出现多个淋巴肿大,医院发出病危通知书……在杭州、上海等地接受了几个月的治疗,前前后后花费了30多万元,因为负担不起高额的治疗费,5月5日小睿睿重新回到递铺。

  安吉县卫生局副局长王永照说,“小睿睿的病情,当地政府和卫生部门都相当重视。一方面在能力范围内积极配合家属治疗,另一方面根据有关《办法》向省里申请经济补偿。”目前小睿睿的家属已同意接受政府提供经济补偿,具体数额仍在协商中。

  “小睿睿真的很可怜。”省疾病预防控制中心的陈直平副主任说,“我们中心有统计,我省所有报告传染病中结核病的发病率一直排在前五位,死亡率也很高。而注射卡介苗是目前预防儿童患病的最好方法。出现小睿睿这样的悲剧我们也很痛心,但是对于整个社会来说注射卡介苗肯定是利大于弊的。”

  爸爸章斌告诉记者,在得到政府经济补偿之后,他会捐出这些钱,救助更多需要救助的人。 (李利)

  ■卡介苗

  卡介苗是一种减毒、弱毒的活菌疫苗。通过人工的方法,使未受感染的人产生一次轻微的感染,没有发病的危险,从而产生抵抗结核病的能力,减少结核病的发生。世界卫生组织(WHO)研究证实,接种卡介苗预防结核性脑膜炎和播散性结核病的平均有效率为86%;预防结核相关死亡的有效率为65%,预防结核性脑膜炎死亡的有效率为64%,预防播散性结核死亡的有效率为78%。

  卡介苗接种的主要对象是新生婴幼儿。卡介苗接种被称为“出生第一针”,所以在产院、产科出生的新生儿一出生就应接种。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一,每年全球约有1亿儿童接种。卡介苗在我国属于国家免疫规划疫苗,接种对象为出生3个月以内的婴儿或用旧结核菌素试验阴性的儿童。