央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:涨跌纠结 多空纠缠

发布时间:2011年05月19日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周四沪深股指顺势高开,小幅冲高后震荡走低。沪指盘中一度突破半年线阻力,收盘则跌破5日和10日均线,跌幅为0.46%,成交920亿元,基本与周三持平;深成指创出近期反弹新高12341点,收跌0.59%,仍站稳在5日和10日线上,成交658亿元,较周三放大4%;中小板指冲高20日线遇阻回落,微跌0.17%,以长上影的倒锤头小阴线报收;创业板指盘中反弹在5日线遇阻,再创调整新低883点,收在次低点,跌幅为0.66%,表现最弱。

  1、从消息面来看,利空消息依然不少,主要包括:中国人民银行发布2010年年报称,2011年将进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用,增强了市场对于近期加息的预期;统计数据显示,截至4月末,金融机构外汇占款余额为240143.14亿元,较3月末增加了3107亿元,环比下降23.8%,不过分析人士仍然认为,央行回收流动性压力很大,存款准备金率还有上调空间;国家统计局发布统计数据,今年4月,全国70个大中城市中,有56个城市的新建商品住宅价格环比上涨,有分析认为,如果价格继续上涨,不排除政策加码的可能等,都对行情构成一定的不利影响。

  2、从技术面来看,周四沪深股指双双以带上影的小阴线报收,将周三的阳线实体收复过半,且成交量略有放大,表现仍明显偏弱。从空间来看,沪指上方的半年线已成短期阻力所在,要想突破需要利好消息和成交量的有效配合。连接前期低点2319和2661点,是近期的下轨支撑线,以每天2.47826点的速度上行,周五(20日)约上行至2846点;另本周沪指从2821点反弹到2884点,共计上涨63个点,回调80%的关键点位于2834点,一旦跌破,可能下寻新支撑,建议密切关注该点位的得失。周四沪指虽然下跌,但是仍站在生命线之上,不过周四的生命线是近期的低点,通常对应股指上涨,但是“该涨不涨”,显示行情走弱。未来3个交易日的生命线分别位于2828、2870、2882点,继续渐次走高,仍对应一定的震荡机会,而未来的生命线低点位于2822点,恰在周二低点附近,提示该点位附近有一定的支撑。

  3、从盘面看,酿酒食品、纺织服装、商业连锁等大消费类板块飘红,多数板块晴转阴。工信部表示信息产业多个专项规划正在积极推进,预计年底前陆续出台,通信板块有所表现,但力度明显不足。预示着在目前行情的基础上,十二五规划的行业扶持政策,对板块的影响力较为有限。中国第四个副省级新区——西咸新区即将于本月底高调亮相。西咸新区有望成为中国继浦东新区、滨海新区、两江新区之后的第四个副省级新区。西安旅游、西安饮食成交量大幅放大,但股价冲高回落,说明市场追高者甚少。

  4、操作策略:上证指数收盘报2859.57点,距离3000点只有140点空间,反弹空间太小,严重制约了短线参与资金的积极性。另外,5月份宏观数据负面影响的概率增大,上证指数目前的位置还不安全。操作上建议逢高减持,轻仓者维持观望。