央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:受地震影响 日本名义GDP跌回1991年水平

发布时间:2011年05月19日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为日本与美国二十年来名义GDP比较

  日本政府今天公布的数据显示,盘旋不去的通货紧缩,加上大地震的冲击,已令日本的名义GDP接近20年低点。

  如图所示,全球第三大经济体日本第一季度名义GDP为469.4万亿日元(5.8万亿美元),大约与1991年的规模相同。同期美国名义GDP由6万亿美元增逾一倍,至15万亿美元。

  日本1990年代资产泡沫破灭后,物价下跌超过10年,去年中国取代日本成为全球第二大经济体。三井住友资产管理公司资深经济师Hiroaki Muto指出,增长停滞不前令日本首相菅直人政府更难以取得应付重建所需的收入并削减工业国家中最高的负债。

  “这突显出经济目前有多脆弱,”Muto在东京指出,“地震发生前,日本已在与通货紧缩搏斗,灾后则有薪资下滑的风险。”

  日本截至3月31日第一季度名义GDP折合成年率萎缩5.2%,是全球金融危机以来最大下跌。