央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

量能不济 期指反弹难有力度

发布时间:2011年05月19日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、行情回顾

  上证指数早盘冲高回落,下跌13.2点(0.46%)报收2859.57点,成交量与成交金额基本与昨日持平。

  IF06合约收跌16.2点(0.52%)报收3129点,成交量维持在13.2万手,持仓量增2435手至29659手。

  二、重要消息及影响因素分析

  美联储昨晚公布了4月利率会议纪要。纪要显示,美联储已经开始讨论如何退出超低利率离场,但不同理事对退出时间仍存在较大分歧。部分理事称退出刺激性政策的时间可能早于预期,其他理事则担心过早升息将对经济复苏进程造成不必要的损害。部分理事表示,他们只有在经济前景发生重大变化时才会支持采取第三轮量化宽松政策。纪要同时指出,美联储理事就退出战略进行讨论并不意味着货币紧缩措施“一定会在不久以后开始实施”。我们预计6月底美联储如期完成第二轮量化宽松政策的可能性较大,但并不会立刻出台相应的紧缩政策。美元中期有走强的可能,但反转并不会很快到来。

  央行昨天公布2011年第一季度支付体系运行总体情况,数据显示,一季度北京、上海、广东、江苏等房地产发展一线地区房地产业单位银行结算账户数量增速明显放缓,环比增速已连续四个季度低于全国平均水平。对此央行表示,房地产调控政策对房地产发展一线地区的调控效果初步显现。另一组国家统计局公布的数据也印证了这一点。统计局监测的70个大中城市住宅销售价格,其中新建商品住宅价格26个城市环比涨幅缩小,9个城市价格下降,5个城市持平,二手住宅价格有16个城市下降,13个城市持平。两类住房价格涨幅均未超过1%。

  昨天,央行发布数据显示,2011年4月份中国金融机构新增外汇占款达3107亿元,环比下降24%。此前市场多预计上周的提准是为了对冲可能超预期的外汇占款数额。扣除掉4月的顺差占款和外商直接投资共计1300亿元,约有1800亿元资金来自于海外游资。从规模上来看,较此前明显回落,这进一步降低了国家继续使用政策对冲外汇占款的迫切性。

  盘面普跌,沪深300主要行业板块除电信指数有一定涨幅意外,仅消费和医药指数勉强收红。能源、地产板块指数回调幅度超1%,对股指拖累较大。

  三、技术分析

  上证指数上方受制半年线,下方并未跌破5日均线和短期下降趋势线。量能不济,预计即便有反弹也难有力度。整体上维持在2830至2880的箱形震荡区域。

  期指前二十主力席位持仓:IF05多头减仓1029手,空头减仓2270手,净空单953手;IF06多头增仓1395手,空头增仓1857手,净空单5192手。累计净空单6145手。

  四、投资建议

  央行公布的外汇占款数据较3月有较大程度回落,说明热钱流入国内的速度在放缓,这一方面令国内市场面临资金撤离风险;也降低了市场对于继续紧缩的预期。今日股指平量收阴,权重走强数日后再度疲软,仅消费、医药板块等小盘股难支撑大盘。市场整体情绪谨慎,资金参与意愿不高。整体而言,上证指数仍将维持在2830至2880的箱形震荡区域,这为趋势操作增加了难度。建议趋势投资者仍旧以观望为主,短线投资者可以参照3100至3160的震荡区间高抛低吸IF06合约,反向设置20个点止损。

  (东兴期货研发中心 丁彬彬)