央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

创业板指数再创新低 大盘近期继续震荡筑底

发布时间:2011年05月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  受到隔夜美股全面收涨的利好影响,沪指今日小幅高开后随即冲高至2884点,触碰半年线之后随即掉头向下,2859点-2879点之间成交量聚集,前几日护盘的权重股再次表现不振,其中以房地产板块领跌,收盘报2859,跌0.46%,呈现一根稍带上下影线的小阴线,“5.19”行情未能重现。消费类股今日再次表现较好,食品饮料、纺织服装和商贸位于涨幅之首。昨日大涨的国际版概念股今日遭受冷落。创业板再创新低,全天跌0.66%,成交量也进一步缩减,中小板指数跌幅0.17%。

  引起今日沪指冲高回落的原因主要有:第一,在昨日上调存款准备金后资金紧张情况没有明显缓解,虽然央行已大规模削减公开市场操作,但由于本次提准利空在昨天的市场中尚未反映出来,导致今日隔夜回购利率继续走升,并带动七天回购价格上行,流动性依然偏紧。4月新增外汇占款骤降两成,但仍处高位,流动性管理料不会松劲,此消息偏空,对流动性造成的压力不减。我们预计资金紧张的局面完全缓解还有待下周。第二,相关报告显示我国房地产调控政策对房地产发展一线地区的调控效果初步显现,但是4月份房价上涨的城市仍占绝大多数,未来不能排除调控政策仍会继续出台。第三,影响大宗商品的美元指数在今日早间下跌后反弹,近期国际大宗商品价格的反弹可能止步。

  今日消息面上相对平静。证监会十大举措力促并购重组升级,中国证监会将继续出台措施,进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,健全市场化定价机制,完善相关规章及配套政策,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级。温总理主持召开国务院常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。这对相关水处理环保股构成一定的利好;工信部表示高端装备制造业是国家“十二五”规划提出的战略性新兴产业七大领域之一,其中智能制造装备是高端装备制造业的重点方向之一。

  昨日的缩量反弹预示了经历了两天的反弹之后会有获利回吐,大盘短期有小幅调整。但是另外也告诉大家市场已经跌无可跌,短期底部特征逐渐显现。而且消费类热点不断走强,也说明市场主力对新热点的发掘逐步深入。另外拖累大盘的一个因素无外乎就是创业板近日连创新低,连续放量杀跌后依旧看不到止跌的迹象,投资者对此继续保持观望态势。操作上,由于大盘近期主要以震荡筑底为主,半年线有一定压力,量能未放大表明趋势尚未根本性扭转,后市需要一个投资热点的确立,投资者切忌盲目追高,可以逐步吸纳低价有潜力品种。