央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息预期抑制股指反弹空间

发布时间:2011年05月19日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指高开低走,全天呈现单边震荡盘跌的态势,收盘沪指下跌13.20点,收于2859.57点,深成指下跌72.58点,收于12158.11点,两市成交1577亿,继续维持低位水平,整体市场情绪依然十分谨慎。

  近日,央行发布2010年年报称,国内价格总水平上涨压力仍将较大,物价趋势性上升难避免,货币政策要把稳定价格总水平放在更加突出的位置,进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用。央行上述表态意味着未来我国利率水平仍有进一步上调的空间。就短期而言,4月份CPI虽较上月有所回落,但仍处于5%之上的高位水平,且近期新涨价因素再度显现,如猪肉价格大幅上涨、多省市电价上调、中部地区遭遇旱情等,这些因素有可能促使未来几个月的CPI继续走高,后续央行继续加息的概率较大。

  与此同时,发达经济体中的美国启动金融危机以来首次加息的预期也在上升,美联储昨日发布了4月26日到27日货币政策制定会议的会议纪要,纪要显示,多数委员认为美联储可能需要较预期更早收紧货币政策并出售资产,几乎所有联储官员认为减持抵押支持证券是实施退出政策的第一步,多数委员倾向在首次升息后逐步出售机构债。我们认为,美国将要收紧货币政策的预期将对全球资金流向产生重大影响,将促使部分投资和投机资金回流美国。从我国最新公布的外汇占款数据看,虽然人民币对美元在4月份继续呈现快速升值的态势,但4月份外汇占款增量却环比下降超过两成,低于此前市场预期,这表明外资流入我国的速度开始趋于放缓,而如果后市美国加息预期趋浓的话,预计外汇占款增量将进一步下降,这将给短期国内市场资金面预期带来一定的负面影响。

  从今日盘面来看,两市下跌个股超过7成,涨幅榜上,今日涨停个股8家,较昨日有所减少,跌幅榜上,虽无个股跌停,但多数个股的跌幅在1%到4%之间。板块热点方面,今日仅飞机制造、酿酒、服装鞋类、物资外贸、农药化肥、商业百货、环保等这类防御性的、非主流板块上涨,其余板块均以下跌报收,权重蓝筹板块亦未继续有强势表现,房地产、煤炭、钢铁、电力板块跌幅靠前,但跌幅均不大。整体来看,投资者做多热情有所降温,市场观望情绪较为浓厚,预计短线市场将维持弱势整理格局。