央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:主力短视操作 反弹一波三折

发布时间:2011年05月19日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  周四,股指借力周三反弹势头,向半年线压力发动攻击,无奈成交量的持续萎缩,让反弹无功而返,甚至在尾盘出现加速下跌走势,5日和10日均线失守,至2821点以来的反弹成果被吞噬了一半。

  从目前消息面来看,在上周央行上调存款准备金率后,市场央行再度出手的可能性减小,加息预期也有所缓和,市场处于“政策观望期”,这有利于股指的进一步反弹;同时,技术面上,2316点和2661点连线所构成的支撑趋势线,在前期股指下探中已经多次证明其技术支撑意义,也在一定程度上封杀了股指的下探空间。

  无论从消息面还是技术面,股指下跌的空间不大,但是为什么股指的反弹走势依然一波三折了?笔者认为,这主要是由于主力资金目前依然谨慎的心理所致。

  首先,周五是股指期货交割日,再加上市场担忧周末消息面变动,短期暂避利空风头,也是在情理之中的事情。因此,不排除周五股指仍有可能继续下探;但是,从政策风向来看,除了地产调控预期利空,以及外围欧债影响尚未消散外,似乎再也没有其他明显影响大盘的利空消息。对于地产调控方面,由于关报告显示我国房地产调控政策对房地产发展一线地区的调控效果初步显现,但是也应该看到4月份房价上涨的城市仍占绝大多数,预计未来调控政策仍会继续出台。该消息也致使近期地产股走弱而拖累大盘。

  这种短期影响市场的不确定因素,也造成了主力资金“短视”的操作思路。从K线图上看,新华锦、万业企业、大杨创世,近期走势相对较强的个股基本上处于前期急速下跌后,近期在成交量的推动下,出现类似“旱地拔葱”式的超跌反弹走势。其实,这类型的走势,在近期两市涨幅板前列的个股中多数都可以看到,如近期走势强劲的特力A,大港股份、江苏宏宝等,走势属于超跌反弹的强势股;另一方面,量比相对较大的个股中,如汉王科技、誉衡药业、海通集团等,都是前期股价持续下跌,近期更是出现加速放量破位的走势。

  而且,从板块热点来看,近期的国际版概念股、煤炭股等,都呈现资金流入的态势,但是持续性不强;而且,前日的涨幅板前列个股说不定就到了次日的跌幅榜前列;如周三涨幅超过9%的力合股份,周四跌幅达到4%;笔者认为,从放量个股的两极分化来看,主力资金对于市场所存在风险和机会都有清晰的认识,题材强势股和弱势风险股,成为了主力资金流入和流出的标准;而且,主力心态也抱着“打一枪换一个地方”,“见缝插针”式围绕消息面展开板块轮炒。

  由此可见,对于反弹走势,主力资金也表现出不自信的态度,短炒题材品种成为目前主力赢利的主要途径。这是这种“短视”的做法,致使权重品种尤其地产板块拖累明显,缺乏资金推动,整体表现不佳,也拖累了股指反弹走势。

  笔者认为,在周末消息面平静,以及其他利空因素逐步被消化后,市场有望继续维持反弹走势,主力资金短视的心态将有所改变,随着大盘的抗跌性增强,主力资金的胆子将越来越大,后市股指仍有继续上攻机会;因此,股指箱体震荡期间,投资者不宜过分恐慌,对于强势题材品种,或者“两低一高”的低价低估值、高业绩水平的个股,可逢低吸纳;对于估值偏高,股价下跌过程中,均线支撑力度不大,甚至股价反弹明显受到均线反压的弱势品种,应该尽早逢高出局,积极调仓换股。