央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海鸥卫浴:万事俱备 静待春天到来

发布时间:2011年05月19日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中信建设 田东红 韩梅

  卫浴制造产业向中国的转移仍在继续,短期难以扭转。卫浴五金行业是劳动力密集型的传统制造产业,对技术的要求也越来越高。随着经济全球化及国际分工体系的日益深化,欧美顶级品牌商根据各自的比较优势逐步将制造、设计和开发向发展中国家转移,中国已经继墨西哥、台湾之后成为全球最大的高端五金卫浴生产基地。

  欧美经济复苏,下游需求启动。公司的主要客户为欧美顶级卫浴品牌商,2010年,公司对美洲、欧洲市场的销售额约占公司总销售额的80%以上;欧美房地产市场的景气度,是影响收入和利润的重要因素。从美国新建住房销售和已开工的新建私人住宅情况来看,美国房地产业都处于一个筑底回升的阶段。预计2012年将迎来全面复苏,提振北美水龙头行业的景气度。

  TMS模式+“不与客户竞争”理念=牢固的高端五金卫浴。全球份额公司凭借先进的TMS模式以及其始终信守在五金卫浴领域不与客户竞争的承诺,与世界顶级的卫浴生产商都建立了长期良好的战略合作关系。目前已经成为Moen全球最大的供应商,Delta、Hansgrohe亚洲最重要的供应商,并与其他顶级品牌商确立了长期合作的战略伙伴关系。即便在金融危机袭来,行业惨淡的情况下公司依然维持了较同行更高的订单。

  三驾马车推动公司快速发展。水龙头是公司传统强项,通过先进的无铅技术抢占欧美市场份额,通过整组水龙头在整个营业收入中的比例,提高公司整体盈利能力,公司进军陶瓷卫浴的广阔市场,原有客户资源是其先天优势。温控阀业务借力全球节能减排政策,打响爱迪生自主品牌。建立完善避险机制应对人民币升值、原材料涨价公司出口业务所占比重约为80%。给予“推荐”评级。

  风险提示:针对汇率波动的风险;公司在产品定价时即考虑汇率波动因素的影响,并对已经实现销售的部分开展远期结汇业务,从而在一定程度上锁定汇率风险;为规避原材料价格波动风险;公司已经与主要的客户建立了产品售价与原材料价格联动机制,对于锁定商品价格的原材料,公司通过商品期货套期保值的避险机制消除材料价格波动风险。