央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

八成中国富人愿送子女留学

发布时间:2011年05月19日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年中国大陆赴美留学生近12.8万人 占在美留学生总数18.5% 美国《华尔街日报》称——八成中国富人 愿送子女留学

  美国《华尔街日报》昨日称,八成的中国富人表示,会考虑把子女送到国外接受教育。

  报道指出,在上周末发布的《2011胡润少壮派富豪榜》中,共有56位年龄在40岁以下的中国亿万富豪上榜,其中有一半人在欧美受过教育,并且五个人里有四个表示会考虑把孩子送到国外,接受更好的教育。

  中国大陆留学生激增 缘于富人日益增多

  美国国际教育协会(IIE)的报告显示,2010年,中国大陆共有近12.8万人赴美留学,是向美国输送留学生最多的国家(地区),占在美留学生总数的18.5%。而美国的中国大陆在校本科生增加了50%,至近4万人,是2005年的四倍多。

  除了美国,英国的中国留学生人数也有显著增加。

  英国高等教育数据统计局最近公布的数据显示,中国是英国最大的留学生生源国。

  2009-2010学年,在英国高等教育院校学习的中国大陆学生人数已达60705人,与前一年相比增幅高达20%。

  报道指出,中国海外留学生激增的一个原因是,中国富人日益增多,对很多人来说,到海外留学变得更容易实现。

  IIE副主席佩奇·布鲁门特表示,中国留学生数量的快速增加,得益于中国经济的爆发。相比同样经济发展迅速的印度,中国家庭更愿意投入更多的资金,让自己的孩子得到尽可能好的教育。

  IIE的数据显示,尽管中国大陆在美留学生中,研究生仍占大部分,但2010年本科生人数已经达到39921人,比上一年增长50%。

  本科的学制普遍比研究生长,因此所需的学费、生活费以及申请签证用的资金担保也更多。

  纽约大学留学生部主任大卫·奥斯特指出,中国留学生,尤其是本科生,大部分来自沿海的大城市,这类学生数量的增加显示,相当多的中国家庭已经有较强的经济实力。

  为学历读书 缺乏创造性

  报道认为,有钱并不是中国父母把孩子送到国外读书的唯一原因。报道称,可能有越来越多的中国人正在为学历而读书,他们接受的并不是分析性和创造性的思维训练。

  跨国企业和中国公司对很多中国大学毕业生都有同样的抱怨,说他们无法独立完成工作,缺乏团队工作应有的社交技巧,过于自负而不愿学习新技能。

  而由于老龄化人口的增加,劳动人口减少,在未来一两年内,我国技术工人短缺的问题可能会加剧。

  编译/钱业 记者 杨铮 尹晓琳

  ●问题

  制图/李铭

  日本

  中国台湾

  加拿大

  韩国

  印度

  中国大陆

  24842人

  26685人

  28145人

  72153人

  104897人

  127628人

  2010年在美留学生

  六大来源地