央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:大盘冲高回落 短期震荡格局依旧

发布时间:2011年05月19日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  受隔夜美股普涨影响,今日两市跳空高开,随后大盘一路下探回补当日跳空缺口,酿酒、年报超预增概念股活跃,大盘一度冲击半年线,由于跟风盘较弱,攻击无果而终,10:30后逐渐回落。大盘尾盘一度出现跳水,个股分化严重。截至收盘,两市成交量较昨日继续萎缩,沪市失守5、10日均线。

  盘面上:酿酒板块涨幅靠前,在贵州茅台早盘快速上涨刺激下,板块做多热情被充分调动,沱牌曲酒,山西汾酒、老不干净等纷纷涨幅4个点以上。服装鞋帽板块今天也表现不俗,在大杨创世和中国服装的冲击下,该板块涨幅排名靠前。纺织板块前期强势股美欣达的再度崛起大涨,板块效应凸显,浙江富润、新华锦、维科精华7个点以上涨幅。相比之下,供水供气、水泥板块、地产、开发区板块集体承压,成为盘中做空主要力量;煤炭、电力板块今日也一改往日强势,出现调整走势。

  消息面:社保基金十年年均投资收益率9.17% 一季度减仓9.27%,社保基金一季度大幅增持了有色金属行业和建筑建材行业,减持的主要是医药生物、交通运输、信息服务和房地产等行业,对这些板块形成利空因素;央行:进一步发挥利率杠杆作用,中国人民银行17日发布2010年年报称,2011年央行将稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用;楼市调控效果初现,国家统计局18日发布的统计数据显示,4月,70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅回落的城市有52个。

  华讯财经认为:社保资金一季度减仓,从减仓的行业来看主要是涨幅过大的医药,受国家调控的地产,已经业绩难获支撑的信息板块,加仓了建材和有色,投资者可积极关注这两个板块;央行控制通胀的决心不会变,只有不断回收市场的流动性才是控制通胀的根本;调控楼市的效果显现,对地产的利空会不断加大,地产业绩转折点也随着国家调控的加强而开始出现。总体来看消息面今日对市场利空偏多,而且昨日的缩量反弹也是市场的隐患,短期小幅调整势在必行。此外,近期涨幅好的板块多以反弹股为主,因此大盘当前反转条件还不牢固,短期还需要警惕大盘震荡风险。

  后市展望:今日大盘高开回补当日缺口后,攻击半年线失败,失守昨日收复的5日、10日均线,日线上收出一根一阴穿两阳的K线,成交量较昨日继续萎缩,为3067调整以来的地量。60分钟K线看大盘在2880遇阻回落,KDJ指标死叉有延续调整的技术性要求,MACD金叉后尚未触及到0轴以上就有开始回落迹象。日线BOLL带中轨尚未占上,昨日的缩量反弹也预示今日的调整,大盘短期有小幅调整。但是今日调整地量出现,一方面说明市场的参与积极些在下降,另外也告诉大家市场已经跌无可跌,短期底部特征逐渐显现。而且消费类热点不断走强,也说明市场主力对新热点的发掘逐步深入,这对后市大盘反弹有积极作用。操作上,由于大盘近期主要以震荡筑底为主,趋势尚未根本性扭转,而且热点涣散,操作难度较大。投资者一定要保持好冷静心态,切忌盲目追涨杀跌,耐心等待市场趋势明朗再积极参与。