央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

殷剑峰:人民币贸易跨境结算存在两大问题

发布时间:2011年05月19日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片说明:中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰发言

  东方网记者孙晓菲5月19日报道:人民币国际化跨境贸易自从试点以来,发展相当迅速,去年已达5千亿的规模。东方网记者了解到,在今晚的2011陆家嘴论坛浦江夜话上,中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰却对此“泼了泼冷水”,直指目前人民币贸易跨境结算存在两大问题。

  殷剑峰指出,在5千亿的规模中七八成是境外贸易,而在跨境结算的出口贸易中,因为人民币用得比较少,出现了货币替代的现象。“原来进口企业进口商品要找银行,银行找中央银行买外汇,现在不找了,直接用人民币支付,原先的外汇需求就沉淀在人民银行。”

  此外,由于七八成的人民币跨境贸易结算都要通过香港,香港就沉积了大量人民币的存款。殷剑峰说,香港以人民币计价交易的金融产品非常匮乏,“比如说以人民币计价的债券,在中央政府支持的条件下,依然只有人民币存款不到1/4的规模。”这就导致了香港人民币持有收益非常低。很多香港机构甚至一些学者和政府官员都认为,香港人民币离岸市场发展不起来,就是因为回流。殷剑峰表示,这个问题就是人民币国际化的关键点。