央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李波:今年前4个月跨境人民币结算量超去年全年

发布时间:2011年05月19日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:孙晓菲 选稿:陈珠还

图片说明:中国人民银行货币政策二司司长李波发言

  东方网记者孙晓菲5月19日报道:从2009年7月起,我国跨境贸易人民币结算的发展速度较快。东方网记者从今晚的2011陆家嘴论坛浦江夜话专场上了解到,今年前4个月结算量已达5300亿元,超过了去年全年的总量。

  中国人民银行货币政策二司司长李波表示,跨境贸易人民币结算去年一年的总量为5000亿元,约占进出口贸易总量的2%。而今年前4个月,结算量已达5300亿元,超过了去年全年。与此同时,跨境贸易人民币结算的试点已扩大到2010年6月的20个省,试点企业也从365家增至6700多家。

  人民币跨境业务投融资试点也在进行中。今年1月,央行发布了境内企业持人民币到境外直接投资的试点办法,迄今为止试点量约为190亿元。此外,境外企业拿人民币到境内来投资的试点办法,目前央行也正在和有关部门一起起草。

  李波还表示,我国采取各类措施,与贸易伙伴国家所签署双边本币互换协议,引导人民币有序回流,在香港积极发展人民币业务,都使得跨境人民币业务蓬勃发展。

  “跨境人民币业务的出发点和落脚点是贸易和投资的便利化,顺应市场的需求,服务于实体经济。”李波最后总结道。