央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

林远栋:人民币结算对中国企业有天然吸引力

发布时间:2011年05月19日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:孙晓菲 选稿:陈珠还

  图片说明:渣打银行(中国)有限公司现金管理及贸易融资部董事总经理兼上海分行行长林远栋发言

  东方网记者孙晓菲5月19日报道:自从人民币跨境业务结算试点后,企业、金融机构、市场对此都开始了全新的认知。东方网记者了解到,在今晚的2011陆家嘴论坛浦江夜话上,渣打银行(中国)有限公司现金管理及贸易融资部董事总经理兼上海分行行长林远栋表示,人民币结算对中国企业有“天然吸引力”。

  “现在很多企业都意识到,人民币国际化会一直发展下去,人民币将来也会成为非常重要的国际结算货币,如果有机会尽早去了解它、进入这个市场,对企业长远发展肯定是有好处的,也能提升竞争力。”林远栋认为,人民币跨境业务结算目前给企业的“印象”是非常正面的,同时离岸市场的发展也非常快。

  他还说,中国企业搞出口如果收的是美金的话,就不得不面对汇率的风险,所以人民币结算对中国企业具有“天然吸引力”,都很想去做、去学习。林远栋认为,金融机构应尽量把最新的技术、产品介绍给客户,帮助他们去实现有效的人民币跨境结算。