央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

社保基金十年平均收益率逾9%

发布时间:2011年05月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年资产规模增加800亿 投资收益率达4.23%再度跑赢CPI

  早报记者 柯智华

  在国内多数投资者为跑不赢CPI(居民消费者物价指数)苦恼时,全国社保基金(简称“社保基金”)过去十年来轻松“打败”国内CPI。

  昨日,全国社会保障基金理事会(简称“社保理事会”)网站公布了2010年社保基金的年度报告。根据统计,自2001年至2010年十年间,全国社保基金年均投资收益率达9.17%。

  去年账面浮亏逾百亿

  根据年报,截至去年年末,社保理事会管理的基金资产总额为8566.90亿元,净资产为8375.58亿元,比2009年分别增加了800.68亿元和1008.26亿元。

  规模庞大的社保基金,在去年的股指下跌中实现权益正收益,但未套现的权益资产则出现账面浮亏。截至2010年年末,社保基金权益投资收益额为321.22亿元,其中,已实现收益额为426.41亿元(已实现收益率6.56%),交易类资产公允价值变动额为-105.19亿元。去年,社保基金收益较2009年减少538.7亿元。

  根据全国社保基金2010年收益表,其在2010年共计取得的收入约为339.26亿元,费用约为18.04亿元,净收益约为321.2198亿元,投资收益率为4.23%。

  根据资料,去年社保基金收入包括10方面,即利息、证券差价、股利、信托投资、衍生金融工具、长期股权投资、股权投资基金、交易类资产公允价值变动、退税、其他。其中最大的收入来自证券差价收入,约185.173亿元;排名第二的则为利息收入,约为144.304亿元;股利收入则约为60.627亿元。

  按照社保基金5月18日公布的“基金历年收益情况表”,社保基金去年投资收益率超过当年3.3的CPI增幅。而近十年来,社保基金投资收益率最高年份为2007年,投资收益率高达43.19%,远远超过当年4.8%的CPI增幅;而收益率最低的年份为2008年,当年CPI增幅高达5.9%的情况下,社保基金投资率为-6.79%。

  事实上除了2008年投资收益率未能跑赢CPI,过去十年中,社保基金仅于2004年未能跑赢CPI,当年的投资收益率为2.61%,但CPI却高达3.9%。

  股权基金收益超3494万

  年报显示,全国社保基金股权投资基金收益超过3494万元。

  据了解,2008年底至2009年初,全国社保基金以国内第一家可以自主投资股权投资基金的机构投资者身份,承诺对弘毅和鼎晖两只股权投资基金各投资20亿元。在此之后,全国社保基金不断加大对股权投资基金投资。

  截止到2011年3月31日,全国社保基金共投资了中比基金、渤海产业基金、联想投资基金等9支由7家管理人发起设立的股权基金,承诺投资总额达156.55亿元。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇(微博专栏)认为,直接股权投资在内的多种投资工具综合运用会增强基金的投资收益水平,有利于全国社保基金的保值增值,未来全国社保基金还应继续探索拓宽投资渠道。

  委托管理资产首次下降

  和前几年不同的是,社保基金2010年年报披露的委托资产去年首次出现了下降。截至2010年年末,社保基金管理的基金资产总额为8566.90亿元,其中,社保基金直接投资资产4977.56亿元,占比58.10%;委托投资资产3589.34亿元,占比41.90%。

  而在2009年7766.22亿元的总资产中,委托投资资产为3621.15亿元,占比46.63%。显然,2010年委托管理资产数额比2009年减少了约31.81亿元。

  去年11月份左右,全国社保基金理事会理事长戴相龙(专栏)对新华社记者表示,随着社保基金总规模的扩大,委托投资的规模也将扩大。而在去年7月份,社保基金即给多家委托管理人重新划拨了数额不等的资金,总额在20亿元以上。

  社保委托资产规模为何会出现下降?一家社保基金的管理人昨日告诉早报记者。“货币型的组合,社保基金理事会有时会重新对资金作出安排。但是抽回股票类投资组合的资金,我没有听说过。”

  一个数字可以佐证社保基金未抽回委托资金。根据社保基金投资收益表,在去年总额约为18.04亿元的支出费用中,管理人的报酬约为7.24亿元,比2009年增加了1.43亿元,增幅约为24.54%。

  分析人士称,委托资产规模下降是因指数调整所导致。2010年,沪深300指数下跌了12.51%。

  另一个值得关注的是,去年社保基金管理人的报酬大幅上升。

  对于委托资金规模萎缩,受社保理事会委托打理社保基金的机构投资者并不担心,因为社保基金规模正在快速做大。一位知情人士告诉早报记者,目前包括江苏、广东等地的一些城市拟将地方社保基金委托给社保理事会,或由社保理事会招聘管理人,将部分资金委托外部管理。