央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民族证券:大幅反弹动力不足

发布时间:2011年05月20日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□民族证券 徐一钉(微博专栏)

  虽然国际大宗商品价格大幅回落有助于缓解国内输入性通胀压力,而目前国内物价也出现回落迹象,CPI继续上升的动力在减弱,但国内通胀压力依然很大。我们认为,政策不会对通胀掉以轻心,为了巩固此前的调控成果,央行6月初再次提高准备金率或加息的可能性依然较大,只有等到下半年物价形势出现明显回落的时候,政策层面才可能有一定程度的放松。短期内,无论是政策面还是资金面,都不支持A股市场发动一轮有力度的行情。

  虽然国内工业生产活动有明显减弱迹象,但无论是内需还是外需增长都比较确定,没有市场担心的明显下滑,这将有利于缓解当前企业去库存以及促使生产平稳回落。今年以来,国内投资稳定增长的态势得到延续,1-4月份城镇固定资产投资同比增长25.4%,比1-3月份加快0.4个百分点。房地产投资增速高企支撑了投资增速,房地产投资1-4月份增速为32%,比一季度高出1.4个百分点,政策支持的保障房项目投资已在较大程度上抵减了商品房投资增速下行。4月份出口增长29.9%,增幅虽然低于3月的35.8%,但仍处于较高水平。但消费增长不够强劲,4月份同比增长17.1%,比3月份回落0.3个百分点。

  近期国际大宗商品出现大幅调整,是否意味着进入中期调整?我们认为,国际大宗商品的调整只是短期的,调整幅度不会很深。一方面,今年以来,经济数据似乎显示美国经济已经复苏。但若扣除物价上涨,其实美国经济依然没有摆脱低迷。此外,目前美国依然保持较高失业率。如果美联储宽松政策过早退出,美国经济面临二次探底,失业率将再度上升。另一方面,近一年来,美联储购买了60%-70%的美国新发国债。QE2在6月份结束后,一旦美联储退出,美国新发的国债将缺乏足够的买家,因此美国推出QE3或变通QE3是必然的,不确定的是推出的时间。

  为了顺利推出QE3,同时延续极低的利率政策,以便给美国国内的反对派、民众和其它国家一个说法。在QE3推出前,美联储必然严控美国核心通胀数据,以及这些数据的预期。短期内,国际大宗商品期货价格下跌符合美国利益。但从中期看,一方面,美国通过量化宽松制造通胀,利用持续的输出通胀撇清巨大的债务,可能是未来8到10年的战略;另一方面,一旦美联储推出QE3或变通的QE3,国际大宗商品将进入新一轮上涨。若如此,近期国际大宗商品调整,对国内通胀压力的缓解只是短期的,中期国内输入性通胀压力依然很大。政策从紧转向松的时点,可能比多数机构的预期要延后。

  我们很关注一个型态,即上证综指6124点至1664点调整,以及1664点至3067点上涨所构筑的三角型整理,其可以细化为1664点-3478点-2319点-3187点-2661点-3067点几个支点。3067点是否是大C浪调整的开始?5月19日,全部A股、沪深300、中小板、创业板的静态市盈率分别为18.79倍、14.70倍、40.52倍、49.52倍。从估值角度看,很多股票的估值偏低或被低估。以目前的估值水平,A股市场的下跌空间不大,并不支持大C浪调整的结论。但上市公司业绩是不断变化的,从今年的一季报看,不少行业、公司的季度业绩增速出现不同程度的放缓,这种趋势是短期的还是中期的,值得投资者密切关注。

  目前一些机构依然看好后市,包括公募基金在内的机构经过前期减仓,资金与筹码又趋于平衡。短期内,沪深股市将出现抵抗性反弹。鉴于投资者的参与热情不高,2821点开始的反弹空间预计不大,热点将延续快速轮动的特征。反弹结束后,将延续缓慢盘跌的走势,跌破2750点只是时间问题。SourcePh">