央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国开证券:利空逐渐消化 二季度维持震荡

发布时间:2011年05月20日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□国开证券 刘振聚

  4月下旬以来的市场调整,使得美联储货币政策转向预期、国内紧缩政策累积效应等利空因素得以消化。随着成交量逐步萎缩,市场底部特征逐渐明显,但是反弹行情的展开需要题材催化,短期市场仍将维持震荡走势。

  美货币政策将进入观察期

  美国经济延续复苏势头,但是出现放缓迹象。美国1季度GDP同比增长3.7%,个人消费支出环比折年率增长2.7%,对GDP的环比贡献率为1.91%,个人储蓄存款占可支配收入比例下降为5.50%。4月份美国工业总体产出指数为93.10,较3月份下降0.01,全部工业部门产能利用率由3月份的77.00%下降为76.91%,制造业产能利用率由3月份的74.8%下降为74.44%。4月份非农就业人口增加24.4万,但失业率反弹为9.00%;通胀延续上升势头,4月达到3.2%,增幅有下降迹象,核心CPI为1.3%。

  美国经济数据的反复为其货币紧缩政策出台提供了缓冲期,预计QE2结束后美联储政策会进入一个观望期,在经济数据明显企稳后,再步入紧缩周期。此外,预计欧洲央行也将推迟加息节奏。欧元区4月份CPI为2.8%,环比增幅明显下降,通胀压力的暂时缓解或令欧洲央行推迟加息。

  美、欧的货币政策预计在下半年仍将维持宽松,同时美元指数处于2008年次贷危机以来的底部位置,技术上有较强支撑,预计仍将维持低位震荡格局,这样全球大宗商品价格将维持高位,通胀压力将维持到四季度。

  国内紧缩或延续到三季度

  5月18日央行年内第5次提存,冻结资金3700亿元。从历史经验看,此轮通胀峰值将出现在3季度,同时欧美预期下半年将维持宽松货币政策,因此预计中国国内紧缩货币政策密集出台期将延续到3季度,热钱流入规模将是重要考量指标。

  市场资金面将延续紧缩态势。4月M2同比增长15.3%,M2与境内上市公司流通市值的比值为3.65,仍处于历史低位。1-4月固定资产投资累计同比增长25.40%,资金紧缩之下,投资产生抽吸作用,使得市场资金面继续趋紧。随着全球紧缩周期的临近,新兴经济体面临着资本出逃带来的资产价格回落风险,因此预计未来较长时期内,国内货币政策将延续紧缩趋势。

  开始显现底部特征

  此轮调整是国内外货币政策叠加效应的体现,但沪综指累计下降6%左右后,市场底部特征开始出现:沪市5月19日成交量为0.83亿手,连续两日创去年11月下旬以来新低;银行、保险等权重指数以及中国石油、中国石化、万科A等权重股,均已经回落到前期底部区域;截至5月19日,沪深300、新综指市盈率分别为14.7倍、15.94倍,中小板、创业板市盈率分别为31.61倍、50.5倍,估值安全边际也开始显现。

  当然,货币紧缩周期下,A股市场也难以出现快速大幅上涨行情,总体将呈现箱体震荡或震荡上涨行情。此外,在长期流动性收紧的压力下,个股走势将开始分化:一方面是高估值板块股价的回落,而另一方面可能看到市场整体估值的逐步抬升。

  值得注意的是,虽然目前沪市成交量已经萎缩到1亿手以下,基本确认进入箱体底部区域,但是由于缺乏题材催化,市场上行乏力,也要提防大盘继续惯性下探。我们预计,大盘在6月底之前将在2800-3150点之间进行箱体震荡;7月份随着通胀压力缓解,有望展开一轮上涨行情,并可能冲高至3300点一线。在品种方面,建议重点关注电力、煤炭等受益于电荒逐步升级的板块,医药、白酒、家纺等防御性板块,光伏、海洋工程、低空开放等题材板块,还可以关注地产、银行等板块的波段机会。SourcePh">