央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

隔夜利率大幅走高 资金面限制股指上冲乏力

发布时间:2011年05月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曹自力 冯海虹

  5月19日短期Shibor利率继续呈分化走势。隔夜和1周利率出现回升,分别上涨39.75和25.93个基点,收于3.5467%和 3.5283%;2周和1月利率均则小幅下降,分别下跌3.83和7.5个基点,收于4.1792%和4.5058%;1月利率小幅回落4.92个基点, 报收于4.5808%;3个月、6个月、9个月和1年期利率也呈分化趋势,3个月和9个月期利率出现小幅回落,而6个月和9个月期则维持上升趋势。

  周四央行继续运用公开市场操作工具,发行了200亿元年3月期央票,参考收益率持平,同时周四央行没有采取正回购操作。整体来看,一方面,出于降低提高 准备金率可能对银行带来的冲击的考虑,本周央行公开市场回笼资金力度有所放缓,实现市场资金净投放;但另一方面,央行年报中也指出我国面临的通胀压力仍十 分严峻,央行将进一步发挥利率杠杆作用,综合运用多种货币政策工具加强流动性管理。因此预计未来的央行调控仍将有序进行,资金面状况仍将维持偏紧态势。

  受市场信心回暖影响,周四股市高开。然而市场热点散乱,未能形成持续上攻态势,股指在高位振荡后即振荡回落,最终以当日低点收盘,全天成交量仍 处萎缩态势。由于经济基本面、政策面仍存在很多不确定性,增量资金不足,则市场投资者多持谨慎心态,股市上升动能明显不足。纵观全天走势,周期性较小的防 御性品种表现强于大盘,水泥、水利建设跌幅居前,热点切换频繁,持续性差。因此预计股指仍将维持区间振荡盘整,进一步选择突破方向。