央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:盘面压力再显 成交萎缩孕育反弹

发布时间:2011年05月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  昨日市场高开低走,A股市场出现了冲高受阻回落的走势,一方面说明了大盘2900点的压力线的确沉重,在量能未完全放大的背景下,2900点可能会成为大盘短线的高压线。另一方面说明了存量资金也开始渐渐手足无措,尤其是东睦股份等一些涨停的个股,涨停被打开,说明了市场的确难有实质性的大行情展开。不过,两个亮点仍然值得投资者关注,一是产品价格上涨主线依然是市场的活跃,说明只要行业亮点,基本上仍有资金跟踪。比如说氯碱化工等。二是高成长的高价股也渐趋活跃,尤其是东方园林、杰瑞股份等,大盘后期仍将震荡,个股行情活跃。

  板块方面:股指早盘一度延续昨日的反弹走势,但市场信心明显不足,在地产相关板块带动下再陷调整之中,二季度以来,全国楼市总体成交量下降,二手房降价态势日益明显,土地市场逐步降温,基于对地产可能告别暴利时代的担忧,地产及相关的水泥、钢铁等建材板块纷纷出现在跌幅前列,上证指数明显受到半年线的压制,股指再度进入弱势整理之中,投资者操作中不宜仓位过重,趋势不明朗之前,谨慎安全第一。

  【宏观聚焦】

  1、A股市场估值优势显现社保险资联手增仓

  在近期市场持续下跌之后,“国家队”资金悄然出手。记者昨天从有关人士处获悉,在市场整体估值再次下移至历史低位后,社保基金和一家大型保险资产管理公司日前对A股进行了增仓。据悉,社保基金向10家左右的基金发出了申购要求,其中60%左右用于权益类股票投资,在获得资金后,基金管理公司很快开始买进股票。

  【点评】在连续下跌后,市场估值下移至历史低位,并低于去年最低点2319点时的市场整体估值,因此大盘下跌空间已经有限,并显得富有吸引力。

  2、中国对稀土行业全流程管控稀土价格或继续冲高

  昨天,国务院公布“关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见”,从稀土行业发展的各个层面进行规范,包括行业整合、严格限产、出口控制、国家收储以及行业监管机构设置等等。这是迄今中央政府层面发布的有关稀土行业发展的最高等级、最全面的政策。

  【点评】分析人士认为,国储加上出口控制,今后我国的稀土价格,特别是离子型稀土价格将继续冲高。

  3、两部委酝酿云计算后续支持政策

  第三届中国云计算大会19日在北京召开。工信部、发改委领导先后在会议上表示,将继续采取措施推动我国云计算产业的健康快速发展。与会代表指出,在主管部门推动下,今年云计算已经进入应用阶段,并为产业链内的公司带来了实实在在的效益。

  【点评】利好电子信息板块,中国已有不少大型企业已经开展了云服务的应用实验,并提出了一些有价值的云服务模型和架构。

  4、王岐山(专栏):把旅游业培育成战略性支柱产业

  经国务院批准,自2011年起,将《徐霞客游记》开篇日5月19日确定为“中国旅游日”。王岐山指出,加快发展旅游业,有利于促进经济发展方式转变和结构调整,有利于扩大就业,改善民生。推动旅游业又好又快发展,努力把旅游业培育成战略性支柱产业。

  【点评】旅游板块有望迎来投资机会,可以关注。

  5、北京最快于下半年推行房产税改革

  权威人士透露,近期,北京市委为跟进推行房产税改革在领导干部层面举行了吹风会,要求领导干部带头支持这项政策,如实申报财产。中国证券报记者从另一渠道核实了这一消息,相关人士表示,北京市最快将于今年下半年推行房产税改革。

  【点评】从短期看,房产税试点对高价房的需求有抑制作用,有助于房地产市场的健康发展。下一步将继续通过试点发现问题,不断完善,最终向全国推开。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12605.32点,涨幅0.36%;

  纳斯达克综合指数,收于2823.31点,涨幅0.30%;

  标准普尔500指数 收于1343.60点,涨幅0.22%。

  国际原油期货价格和黄金期货价格小幅回升!