央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧美欲快刀斩IMF总裁空缺 拉加德呼声最高

发布时间:2011年05月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为:法国财长 拉加德

  [世华财讯]美国财政部长和欧洲各方面高官均表示应该快速确定IMF新任总裁,欧洲各国政府力挺法国财长拉加德出任,经济学家也认为拉加德有望上位。

  美国财政部长盖特纳(Timothy F. Geithner)5月20日敦促快速任命国际货币基金组织(IMF)新任总裁,取代已经辞职的卡恩(Dominique Strauss-Kahn),而欧洲政府普遍支持法国财长拉加德(Christine Lagarde)担任这一职务。

  盖特纳在一份声明中指出:“我们希望通过公开程序快速确定新总裁人选,在这期间,代理总裁利普斯基(John Lipsky)将以他的才干和丰厚的阅历领导基金组织。”

  过去65年,IMF总裁人选一直由欧洲方面确定,而根据欧美达成的协议,世界银行行长一职则由美国把持。卡恩辞职之后,欧洲多国官员积极奔走,力图保住这项特权。意大利和瑞典均表示力挺拉加德,而德国《商报》(Handelsblatt)报导称,德国政府也准备支持拉加德。近年来在世界经济舞台上影响力越来越大的新兴市场还没有就此达成一致意见。

  瑞典财长博格(Anders Borg)20日表示,“我认为拉加德是一位出色的候选人,而且她有性别优势,因为过去数十年,从来没有一位女性代表世界另一半人口出任IMF总裁。”意大利总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)20日也在电子邮件声明中指出,作为欧洲提名的候选人,拉加德非常优秀。声明还称欧洲应该尽快就此达成统一立场,“这一点非常重要”。

  在被关押4天之后,卡恩19日宣布辞职,但他坚决否认全部指控。在提交给IMF的一封辞职信中,他表示辞职是为了更好地保护国际货币基金组织,他将竭尽全部力量、时间和精力来证明清白。

  欧盟理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)也敦促快速确定IMF新领导,称卡恩被捕有损各方处理希腊财政危机的努力。范龙佩20日在新闻发布会上表示:“我们不能浪费时间,IMF的权利真空已经对解决希腊危机带来影响。”

  根据IMF规则,总裁人选由执行理事会确定,但任何成员国都可以做出提名。候选人必须“有在高级层面制定经济政策的卓越履历”,并且证明自己“有领导一个全球性机构的管理和外交才能”。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)告诉记者,欧洲发生主权债务危机之后,IMF总裁一职只能由欧洲人出任,必须快速就此做出决定,但她拒绝指明偏好的人选。默克尔的首席发言人希伯特(Steffen Seibert)也拒绝证实《商报》的报道。

  在被问及相关话题时,拉加德本人也拒绝就她的潜在候选人资格置评,只是表示IMF总裁一职应该由欧洲人担任。

  美国财长盖特纳2009年在《时代》周刊撰文,称拉加德已经证明她有能力通过担任七国集团(G7)首位女性财长打破种种障碍。文章称他钦佩拉加德在坚定捍卫法国利益的同时还能保持风趣、真诚以及弥合分歧的能力。

  知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)也认为欧洲很有可能成功让拉加德上位,因为新兴国家就此分歧过大。

  (刘杰 编译)