央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行业再掀揽储风暴 贷款和理财产品被绑架

发布时间:2011年05月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图:黄卉

  信息时报讯(记者 徐岚) 今年以来,连续五次上调存款准备金率,在存贷比的考核压力下,部分银行近期再掀“揽储战”。然而,在6月即将实施的日均存贷比监测下,月末、季末和年末一些存款腾挪的小花招将失去用武之地,银行揽储的压力也空前巨大,存款送礼、存款有奖、存款返现等揽储花样层出不穷。

  城商行揽储最为激进

  “为了拉存款,腿都快跑断了,能打的电话打了个遍,头发都急白了。”某银行信贷业务经理胡先生表示,现在整天的工作基本上就是电话和拜访,为了保证每月的全额薪水和年底奖金,他已经发动了身边所有亲戚、同学等一切可以发动的人存款。

  在这场存款“争夺战”中,国有大行由于拥有大量网点和客户,其做法相对比较简单,直接找熟悉的客户帮忙。一国有大行对公信贷员程小姐表示,有些客户会有用不到的闲钱,到季末月末关键时点,方便的话就帮忙冲一下,“关系好的客户一般是没有问题的”。除此之外,贷款客户还会有一定比例的存款回流至银行内,“都是事先预定好的,月底一过就还给客户。每个银行的比例不一样”。

  相较之下,股份制银行尤其是城商行吸收存款承压更重,现在城商行多是用高额返点来吸引持有大额资金的客户。记者了解到,针对关键时点,有城商行甚至抛出了“500万元存5天返1.7万元”的“大礼包”。

  送礼返现花样百出

  记者调查发现,部分地区银行间存款之争已经呈现“白热化”态势,变相高息揽储,存款送礼、存款有奖、存款返现等揽储大战花样层出不穷。

  据上述城商行信贷人士透露,广州银行间的存款竞争非常激烈,如果没有合适的营销手段,信贷人员很难拉到存款。一般来说,银行表面上不会以高息、送礼等形式明目张胆地违规揽储,但是,一旦有大额资金,各家银行的信贷员就会一哄而上,通过其他途径私下开出诱人条件来打动客户。

  为了稳住大客户,各大银行送起礼来毫不手软,小资金送油送米,大资金送榨汁机、空气加湿器、iphone4、3G手机甚至金币金条等应有尽有,较为常见的还有送一定比例的代金券、优惠券,对客户的返利形式可谓非常多样。据了解,一家大型国有银行除正常利息外,还额外返给顾客1个点的利息,此利息不经过账面,而是找客户经理单独结算。本市一私企老板张先生告诉记者,他在某银行存了100万元,一年除了利息之外,返点都有6000元,“如果金额大,还可以申请更高的返点”。据业内人士透露,拉存款返现的做法已成银行惯例,客户群体较小的银行为了发展客户,不仅返点多,有些每个月都返现金。

  值得注意的是,“还有银行为了规避违规揽储,甚至会委托一些中介机构拉存款,这样就能以劳务费用的名义给予资金方高额回报,更有竞争力。”该信贷员透露,如今一些银行的存款收益高达7%,超过了当前贷款的基准利率。

  贷款和理财产品被“绑架”

  针对当前信贷收紧、揽储较难的实际情况,部分银行还将贷款业务与存款业务结合起来做,即在放贷的同时要求贷款客户需要将部分资金存在银行。

  据上述信贷人员透露,目前这类做法在业内非常普遍,不仅帮助银行提高了存款额度,也间接抬高了银行的贷款利率。

  与此同时,随着银行理财产品热销,银行推出的短期理财产品的预期收益率也不断走高,也被认为是银行变相揽储的重要手段之一。