央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

上海药监局通报7种违法减肥产品

发布时间:2011年05月20日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 陈时俊 发自上海

  自2月21日 “俏妹牌减肥胶囊”由于“非法添加西布曲明和酚酞”被国家相关部门叫停后,时隔数月,5月17日,减肥药行业再曝“丑行”。

  5月17日,上海市食品药品监督管理局发布的 《关于查处“OB蛋白瘦天凤降脂胶囊”等七种违法保健食品的通知》对“博美堂左旋肉碱、瀚美堂左旋肉碱维生素Bt减肥胶囊”等产品进行通报,原因是上述产品都存在假冒保健食品批准文号、非法添加西布曲明和酚酞等违法行为。

  《通知》指出:“各保健食品经营单位发现上述产品须立即停止销售并报告辖区食品药品监管部门,不得隐匿或擅自退货。”

  国家相关部门近年来对减肥产品的整治力度不断加强。公开信息显示,此前国家食品药品监督管理局批准上市的两大类减肥辅助治疗药物所包含成分主要为西布曲明和奥利司他。去年10月底,由于负面风险过大,以曲美为代表、主要成分为西布曲明的产品被勒令退市。3月4日,国家药品不良反应监测中心发布《药品不良反应信息通报》,提醒公众了解“奥利司他”及其安全性问题,以降低用药风险。

  原国家食品药品监督管理局药品评价中心专家孙忠实教授曾援引相关数据指出:“目前我国体重超重人数达2亿,平均每7.5个中国人就有一人体重超标。”而对于西布曲明和奥利司他两类减肥产品的风险提示,在相当程度上明确了减肥产品不可触碰的成分“红线”。

  问题产品曝光后,博美堂左旋肉碱销售人员对 《每日经济新闻》记者表示,目前销售仍在正常进行,并表示“含有西布曲明成分的博美堂左旋肉碱减肥产品都是假冒产品。我们的减肥产品主要原料是左旋肉碱、红茶、藿香、青果、花椒等,不含西布曲明。”

  生物化学博士方舟子曾公开表示:“在国际期刊上,我现在能找到的关于左旋肉碱能不能减肥的临床试验只有一项。2000年,澳大利亚的科学家通过实验得出‘口服左旋肉碱对于减肥是没有效果’的结论。”

  “只有特定的某些人,比如说他由于得了某种遗传病或者是代谢出问题了,这个时候他体内的左旋肉碱是不足的,但是一般的人体内不缺左旋肉碱,根本不需要从外面来补充。所以说不可能通过口服左旋肉碱对人体的脂肪燃烧起到什么补助的作用”,方舟子指出。