央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上升动能减弱 继续加息或现

发布时间:2011年05月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

证券主持 尹武

  昨日,两市出现冲高回落走势,上升动能明显减弱,收盘最终翻绿,反弹是否就此夭折还需观察……

  针对当前通胀的压力,“扬子投资大学”专家团队成员、交银制造拟任基金经理黄义志表示,货币政策在未来两个月仍有加息及上调存款准备金率的可能,货币政策收紧步伐并未停止。黄义志指出,目前通胀还未调控到位,虽然存准率已达到历史高位,但尚未达到极限,继续加息应是大概率事件。信贷方面,进入2011年后,房地产调控措施严厉,贷款余额同比增速明显下滑,商品住宅开工和销售状况已受到负面影响。

  在谈及投资策略时,黄义志表示,“十二五”期间,产业升级和技术进步成为新产业政策的主导方向。从中长期看,交银施罗德比较看好城镇化加速带来的区域,尤其是中西部的基础设施和制造业投资;另外,国内经济结构调整带动产业升级,逐渐步入产业链的中上游,因此,装备制造、新一代信息技术等战略新兴产业是未来投资布局关注的重点。“装备制造业为国民经济和国防建设提供生产技术装备,是制造业的核心组成部分,也是国民经济发展的基础,在中国产业升级主线下,装备制造业有望涌现出许多的投资机会。”黄义志说。

  我们注意到,受电荒持续蔓延的影响,昨日新能源板块部分个股表现较佳。据华东电网公司预测,今年夏季高峰期间,华东全网电力缺口预计将达到1900万千瓦左右。近两个月,浙江、江苏、安徽等省已出现拉闸限电现象。而旱情也紧随着电荒悄然而至,部分地区的旱情正日趋严重。电荒旱灾对A股的制约不言而喻,不过,分析人士认为,应关注电荒旱灾,尤其是电荒所带来的结构性投资机会。