央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第二届节能中国宣传表彰活动在京举行

发布时间:2011年05月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第二届节能中国宣传表彰活动(资料图片)

  5月19日,2011第二届节能中国宣传表彰活动发布仪式暨第十四届科博会中国能源战略高层论坛在北京人民大会堂举行。第十届全国政协副主席、中国工程院原院长、院士徐匡迪,第十届全国人大财经委主任委员、中国节能协会理事长傅志寰等多位领导出席发布仪,并为获奖单位颁奖。中国节能协会副理事长兼秘书长房庆做了主题为“绿色发展,节能中国”的主旨发言。

  2011第二届节能中国宣传表彰评选活动历时六个月,受到各相关行业以及各地节能主管部门、相关协会与媒体的广泛关注。共有近千家单位参与了活动。“节能中国”的评选范围涉及制造业、煤炭、石油石化、钢铁、建筑、水泥、交通、电器、照明、制冷、节能、电子电气、新能源、汽车等相关行业。评选过程本着公平、公正、公开的原则,采取召开专家评审会、背对背打分、网络评选公示、领导评定等方式,以节能成果为依据,以树立标杆为宗旨,对申报单位和相关技术的“节能成果”“节能事迹”、“节能效益”“节能规划”、“环境保护”、“可持续发展力”以及“社会关注度”、“行业影响力”、“创新性”、“信誉度”、“社会责任感”等指标进行了全方位的评估和审定。综合考虑了工业节能、交通运输节能、建筑节能、公共机构节能、商用和民用节能等不同领域、不同规模、不同所有制的申报单位对节能事业做出的贡献。最终评审出了百家“节能中国优秀示范单位”、“节能中国十大贡献单位奖”、“节能中国十大新技术应用奖”。

  对 “节能中国十大影响力品牌”的评审,组委会综合了申报单位的规模,考虑到我国节能工作起步晚,目前尚处于初级阶段,以及我国的节能品牌仍处于培养发育时期,还没有形成具有相当影响力的节能品牌的时代背景与现实情况,组委会本着从我国实际国情出发、实事求是、宁缺勿滥的态度,最终决定本届“节能中国十大影响力品牌奖”暂缓。

  组委会表示,未来将认真贯彻国家节能减排精神,把“节能中国”打造成中国节能领域最具影响力的活动,挖掘、弘扬、树立先进典型,带动更多企业参与节能,以期让节能之花开遍神州大地,让节能之果结满万家企业。

  附:“节能中国十大贡献单位奖”获奖名单:中国中煤能源集团有限公司、青岛海尔股份有限公司、中国中钢集团公司、中国大唐集团公司、中国五矿集团公司、威胜集团有限公司、国电科技环保集团有限公司、北京建龙重工集团有限公司、施耐德电气(中国)投资有限公司、皇明太阳能股份有限公司。

  “节能中国十大新技术应用奖”获奖名单:BAC大连有限公司的“不锈钢(碳钢)连续蛇形盘管生产线技术”、杭州桐庐洪风新技术新燃料开发有限公司的“HF节能环保燃油及节能剂技术”、日照钢铁控股集团有限公司的“钢铁企业资源综合利用提高供电自给率的技术”、中特首诺(北京)冶金科技有限公司的“工业固体粉体还原循环再利用节能减排技术”、卓达房地产集团有限公司的“建筑外墙用防火保温(节能)复合装饰板技术”、天津水泥工业设计研究院有限公司的“白水泥生产技术”、新时空(北京)节能科技有限公司的“智能城市照明管理系统技术”、陕西凯星电子科技有限责任公司的“电力载波—水电气热暖远程自动控制及高效管理节能系统技术”、北京矿大节能科技有限公司的“煤矿废热资源综合利用关键技术”、昭信光电?深圳市视凯威光电有限公司的“半导体照明产业链关键技术”。