央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稀土银行板块领涨 大盘底部特征明显

发布时间:2011年05月20日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  今日沪深大盘震荡,人气低迷,稀土永磁、银行板块领涨,电子支付、物联网、电力、钢铁板块跌幅居前。昨天,国务院发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。业内表示,由于产业整合目标已提出,已经布局南方的央企将在政策支持下,迅速扩大实力版图。《意见》要求大幅提高稀土资源税征收标准,抑制资源开采暴利。改革稀土产品价格形成机制,加大政策调控力度,逐步实现稀土价值和价格的统一。《意见》提出,将用1—2年时间,“基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上”。整合方式上,要“支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,大幅度减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度”。 以五矿、中铝为代表的央企将成为此轮稀土行业大整合中最大的受益者。

  从估值上看,经过一个月的持续下跌,市场整体的估值水平出现了明显下移,A股市场的估值目前处于历史底部。部分蓝筹股的估值水平甚至比998点和1664点时还低,市场新的估值洼地逐渐形成。据测算,金融服务、房地产和交通运输行业的市盈率分别较历史均值低估了超过50%;采掘、建筑建材行业等也折价了40%多,具备了较高的安全边际。最近社保100亿元资金入市,股东增持力度大幅增长,最近压制股市的存款准备金率上调消化完毕,沪深大盘底部特征明显。