央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:稀土银行比翼齐飞 关注政策

发布时间:2011年05月20日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,目前,从银行股估值的历史走势来看,即使在2008年预期最糟糕之时,银行股市净率也仅跌至2倍,市盈率跌至13.4倍,因而目前的估值水平基本已经是银行股的估值底部。另传汇金公司可能再次出手增持银行股。借此,金融行业早盘崛起,深发展A涨2.62%。国务院昨日发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。《 意见》指出,将大幅提高稀土资源税征收标准,抑制资源开采暴利。改革稀土产品价格形成机制,加大政策调控力度,逐步实现稀土价值和价格的统一。受此提振,稀土概念股带动有色金属走强,中色股份涨5.07%。煤炭行业延续近期强劲走势,个股大部分飘红,新大洲A涨10.03%。此外,医疗器械、石油行业和生物制药等板块强于大盘;水泥行业、环保行业和电力行业等板块弱于大盘。

  早盘,两市开盘后,沪指围绕5日线震荡,多方略占优势。目前政策拐点未明,市场出现 向上拐点的时间也会后移,现在指数已接近底部区域,尽管大盘调整极限点位在2750点的可能性也存在,但市场继续系统性做空的意义已不大。在下跌空间有限、政策拐点未明之时,市场出现趋势性机会的概率不大,尽管目前大部分投资者对行情仍普遍持谨慎的观点,但短期震荡企稳的声音正在逐步变多。

  据华讯财经大机构系统监测:今日上证综指开盘2858.31点,最高2866.76点,最低2850.45点,收报2861.68点,上涨2.11点,涨幅0.07%,成交453.9亿;沪市304家上涨,549家下跌;今日深证成指开盘12167.80点,最高12221.81点,最低12130.15点,收报12209.77点,上涨51.66点,涨幅0.42%,成交313亿;深市380家上涨,866家下跌。

  早盘A股市场出现了窄幅震荡的格局。盘面显示出,银行股有相对强硬的走势,但依然挡不住水泥股、电力股等强周期性个股回落的压力。这其实从一个侧面说明了市场对经济增速放缓的担忧,因为电力股目前尚是电荒,且电价上调的信息已持续发出。但此类个股仍然反复震荡走低,只能说明主流资金认为电荒只是短暂繁荣,一旦经济回落,电力需求也将随之回落。此外,近期大盘企稳,主要是银行、地产以及钢铁板块轮动所致。后期大盘能否企稳,还需关注这些权重股板块能否持续企稳。

  周五两市大盘早盘整体呈现窄幅震荡的格局,盘面个股涨少跌多,量能方面稍有萎缩的态势。热点方面,今早稀土永磁、金融、有色、煤炭、石油等板块涨幅居前,而水泥、电力等板块有所调整。从整体上看,大盘股整体调整是比较到位的,这决定了市场总体很难大幅下跌。但今日盘面上热点十分匮乏,技术面上,年线在不断加速上行,客观上已经封杀了空头的运作空间。预计今日市场将维持弱势震荡整理的走势。操作上,短线可关注前期强势板块个股高抛低吸机会。

  今日盘中银行、有色金属、新材料涨幅居前,其中有色金属、新材料受稀土出口配额进一步延伸的消息提振,电力、建材等跌幅居前。

  消息面,国务院明确稀土行业发展目标:提高稀土行业集中度大力发展应用产业。中国政府网19日公布的《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》指出,采取有效措施,切实加强稀土行业管理。这则消息提振了稀土相关产业个股的表现。

  但国家电网副总经理舒印彪表示,国家发改委在上调电价前,会与国家电网进行沟通。未来全国范围内统一上调电价的可能性不大,调价仍将分省进行。这可能是最近电力炒完后下跌主要理由。

  看来今天盘中的表现主要还是基于消息面上的影响。而无论是大盘也好,还是个股也罢,均面临着冲涨困难的局面,特别是大盘,没有量能的支持下始终是显得“有气无力”。个股轮动较快的基础下,节奏的把握也更加重要,总之,保持谨慎乐观心态,是应对目前市场最好的态度!