央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:高库存难以对铝价攀升形成威胁

发布时间:2011年05月20日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为铝价和原油价格近一年走势,以及铝库存情况

  分析师表示,尽管伦敦金属交易所(LME)铝库存达到纪录高位,2011年铝价仍然可能最高攀升14%,原因是能源成本上涨,而且铝融资交易需求依然强劲。

  如图显示,2011年铝价追随原油价格涨势,原因是能源成本占铝生产成本的30-40%。根据德国商业银行数据,尽管伦敦铝库存5月18日增长至471万吨的纪录高位,但是能源价格上涨以及融资交易锁定的库存将支撑今年的铝价。

  “只要油价超过每桶100美元,铝价就将维持高位,”德国商业银行大宗商品研究部主管Eugen Weinberg说,“原油价格建议‘买进’,伦敦金属交易所(LME)库存则预示‘卖出’。通常,LME库存达到纪录高位会压低价格,但是投资者正忽视这种影响,因为铝不能马上从市场上买到。”

  5月2日原油价格涨至每桶114.83美元,之后一日伦敦金属交易所铝价触及每吨2803美元,创2008年来最高水平。根据彭博新闻社对25位分析师调查的预估中值,铝价今年可能维持在每吨2360美元以上,并且最高可能涨至2850美元。

  根据法国兴业银行数据,LME所跟踪的铝库存中,约有70%被融资交易锁定,大部分买家都没法从市场上买到。融资交易投资者卖出铝远期合约,同时买入价格较低的较短期合约。如果差价高于储存和融资成品,则有可能获利。