央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银监局:沪上有极个别银行确实发生停贷现象

发布时间:2011年05月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯记者 徐可奇 房贷暂停到底有木有?市场上针对这一问题的争议声不断。上海银监局昨日发布的报告表示,在整体信贷额度偏紧的情况下,虽然绝大多数银行仍表示将优先支持个人住房贷款需求,但有极个别银行确实发生停贷现象。同时,上海银监局表示严查假证明骗贷现象以及3家违规开发商被停贷。

  极个别银行暂停房贷

  据上海银监局统计,截至3月末,上海主要中外资银行房地产贷款余额9637.39亿元,其中房地产开发贷款余额3669.82亿元,房地产个人住房贷款余额4923.65亿元。银监局分析从结构看,一手房贷款和二手房贷款余额比例分别为58%和42%,增量比例分别为55%和45%,尽管自去年11月份以来一手房贷款增量始终大于二手房,但二手房贷款比重逐步上升已是大趋势。

  银监局相关人士对记者表示,总体来看,上海辖内银行基本保持个人住房贷款适当规模,即使整体信贷额度偏紧,绝大多数银行仍表示将优先支持个人住房贷款需求,除极个别银行之外,未发生停贷现象。

  严查假证明骗贷现象

  切实完善差别化住房信贷政策的操作流程。针对差别化住房信贷政策执行中发现的假证明问题,在上海银监局和人民银行上海总部的积极协助下,在沪商业银行重视信息核实渠道的运用,有效提高调控政策的执行力。如银行利用市民政局居民经济状况核对系统平台进行离婚证真伪核对;银行要求借款人提供代扣代缴个人完税证明作为判定收入状况和纳税情况的主要依据;银行自派工作人员批量查询个人房产信息杜绝借款人造假。

  三家违规开发商被停贷

  房地产开发贷款和个人住房贷款今年以来均实现了不良贷款的“双下降”。值得注意的是,上海银监局针对房管部门通报的本市3家房地产开发企业违法违规销售商品房的行政处罚信息,向辖内银行业机构进行了风险提示,相关银行根据监管要求及时对3家违规房企采取了限制性措施,停止发放新开发项目贷款,原有贷款一律到期收回、不予展期。