央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周线再收十字星 多信号暗示市场即将变盘

发布时间:2011年05月20日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证投资 张索清

  中证网讯 周五A股市场继续维持疲弱震荡走势,主要股指涨跌不一。虽然隔夜外围股市向好,且市场上唱多A股的言论日益增多,但投资者做多热情依旧不高,个股风险仍在释放。不过,从技术走势来看,沪指波动幅度明显收窄,且成交连续三日在1000亿元之下,今日创出近4个月来的成交地量,日线和周线均收出十字星,短线再度到了方向选择的时间窗口。

  盘面观察,今日两市股指波动的区间明显变窄,沪指全日在2850至10日线间窄幅波动,个股跌多涨少,但跌幅超过5%个股不多。今日上市新股则延续了近期良好表现,N万昌、N好想你、N东材均收涨,且N万昌、N东材涨幅超过10%,为这种疲弱震荡市中增加了些许人气。

  仔细分析今日市场表现可以发现两大特点,一是市场热点稀少,权重板块群起护盘,但涨幅相对有限。金融、石油、有色等小幅收高,煤炭、地产等也跑赢大盘,这些权重板块的集体逞强,较好的维持了股指重心,但对于权重股的积极作为,多数八类个股似乎不领情反而出现逆势下挫,只有少数个股借助题材进行炒作:有关稀土整合的消息刺激该概念板块涨幅远远跑赢大盘,五矿发展、中色股份、包钢稀土涨幅均超过4%。二是市场变盘的信号逐步显现。沪市连续三日成交均在1000亿元之下,今日单边成交再创近4月的地量,且波动幅度越发狭窄,且日线收出十字星,周线上更是连续收出两根十字星。

  整体来看,市场资金价格方面,存款准备金缴款过后,央行通过公开市场操作想市场投放670亿元,但银行体系流动性紧张的态势并未如市场预期迅速缓解,资金价格反而出现反弹。今日shibor利率除1个月期利率外全面上涨,其中7天利率涨幅最大,上涨46.09个基点,显示连续收紧流动性后市场消化周期有所延长。

  技术上,本周创业板指数继续遭受空方打压,连续五日杀跌且接连创出调整新低。相对而言,沪指重心较为稳定,本周虽然一度跌穿2319点以来的上行通道,但当日迅速收回,并始终保持在该支撑线上缩量震荡。周线上,沪指继上周收出十字星后,本周在120周线上再度收出绿十字星,下周5日线将下移至2860点附近,技术上倒逼股指作出方向性选择。纯技术而言,多方目前急切需要一根放量中阳线改变目前的窘迫形势,而一旦市场果真出现放量中阳线,股指短期反弹空间将被打开。但因宏观经济面、政策面、资金面仍看不到支撑股指大涨的动力,对于本轮反弹投资者应谨慎应对,股指冲高后不排除再度探底。