央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊利股份:定向增发项目将加速产能投放进程

发布时间:2011年05月20日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券 张镭 蒋鑫

  昨晚伊利发布公告,拟通过非公开方式发行不超过2.18亿股股票,拟募集资金净额不超过70亿元,发行价格不低于32.67元/股,募集资金拟用于公司主要产品的产能扩建项目、奶源项目及补充流动资金。如果定向增发方案通过,将会加快公司的产能投放进程,支持公司未来三年的高速增长。

  投资要点:

  定向增发项目将健全公司的产业链,扩充各类产品生产能力。乳制品企业的竞争已经进入全产业链的竞争,未来的竞争体现在奶源的充足供应、产品结构不断升级、健全的营销网络。公司定向增发项目的投资方向符合健全产业链的需求。

  公司计划在6个具备奶源优势的地区建设奶源基地,这将有效的控制生产成本、增加自有奶源的供应量,确保原奶质量。在中国目前原奶供不应求的背景下,控制了奶源才能保证产品质量和供给充足;而且预计2011年原奶价格同比仍将保持上升趋势,增加自有奶源的比重有利用稳定原材料成本。

  公司计划在13个地区建立生产基地,合理规划产能布局,这样能够有效降低成本,提升反应能力。公司已经进入深耕优势市场阶段,在奶源充足的地区加大产能布局,这样可以减少运营成本和运输成本,提升公司的反应能力。

  一般项目从建设到投产大约1年半的时间,如果定向增发通过,在未来三年将有大量新增产能投产,支持公司快速增长。计划建设的13个生产基地中有6个已经开始建设,其中有4个将于今年投产,其余的项目如果今年开始做,13年也能够全部投产,未来3年将有大量产能陆续投产,支持公司收入和利润快速增长。

  新投资的生产项目将贡献约134.87亿的收入,在目前的基础上增加45.5%。公司计划分别投资18.8、14.1、5.5、2.8亿元建设液态奶、酸奶、奶粉、冷饮项目。

  目前公司产能大约500万吨,新增产能将超过200万吨。主要投资集中在液态奶和酸奶,这也是公司目前增长最快且最有优势的领域。伴随着渠道逐步向县乡镇下沉,液态奶和酸奶还有至少1-2倍的提升空间。

  除投资收益以外,不考虑增发时预计2011-2013年EPS为1.36、1.79和2.32元,如果增发通过,总股本将由7.99亿增加至10.16亿,对应EPS分别为1.07、1.40和1.82,对应的PE为32、24、19倍,产能的高速增长将支持公司收入规模快速扩张,维持“强烈推荐”的评级。

  投资风险:原奶价格增速超预期。