央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

风帆股份:整合预期强烈 业绩或将低位起飞

发布时间:2011年05月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券 张镭 邓学

  近期血铅事件频发,引发社会和政府关注,浙江省5月17日提出对全省铅蓄电池行业进行专项整治的要求,273家蓄电池企业,目前已有213家被停产整顿。

  国家9部委针对行业整顿治理,铅酸电池制造行业将得到明显的整合机遇,竞争环境改善、上下游议价能力提升,或将带动行业进入一个较长的改善周期。我们认为以风帆股份为首的铅酸蓄电池龙头将获益明显,建议关注短期催化触动的投资机遇。

  投资要点:

  国家出手铅治理,行业整合趋势形成,行业重焕青春。近期铅中毒和铅污染恶性事件频发,国家加大治理力度,铅酸电池行业将获得健康发展机遇。我国铅酸电池生产企业的集中度较低,前20名、前10名和前5名的市场集中度仅为70%、60%和43%。我们预计,行业将经历“关停并转”的行业洗牌,铅酸电池制造行业将进入一个较长的改善周期。

  风帆股份作为龙头,今年业绩将明显超预期。铅酸蓄电池行业集中度的提升将触发公司基本面极大改善,一是上下游的议价能力;二是市场竞争环境的转变。我们预计,公司主营业务由于行业整合带来的业绩弹性将得到体现。

  公司新产品平稳运营,短时难以贡献利润。工业电池和电器级别锂电池进入量产阶段,但仍处于亏损阶段,随着客户的持续开拓,亏损将显著收窄。动力锂电池和光伏电池仍处于实验阶段,长期看好,但短时难以贡献利润。

  铅锌矿详勘预计年中完成,超预期可能性大。公司拥有的涞源县、涞水县矿区粗勘储量为黄金10.2吨、白银1550吨、铅加锌87万吨,简单预估下矿产资源总市值75亿元左右,折合每股16.30元。预计详勘结果年中将会获得,根据周边矿产资源开发情况,超预期可能性较大。

  投资建议:我们预计公司11-13年实现收入37.26亿元、44.37亿元和51.17亿元,归属于母公司净利润为1.25亿元、1.59亿元和1.92亿元。预计11年蓄电池业务贡献EPS接近0.25元,给予20倍估值,单独估价的合理价值为5元。考虑矿产资源价值16.30元,我们认为公司合理价格21.30元,给予“推荐”评级。

  风险提示:矿产详勘结果面临不确定性,原材料价格上涨将影响公司盈利水平。