央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国腾电子:厚积薄发 终将守得山花烂漫时

发布时间:2011年05月20日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券 李超

  投资要点:

  公司构建了“元器件-终端-系统”北斗导航产业链。目前终端是公司收入和利润的主要来源。在2010年公司主营收入和毛利结构中,终端分别占了66%和70%的比重;其次是设计服务,占了主营收入的25.6%、毛利的22.4%;元器件由于主要提供给终端使用,外销不多。

  北斗区域卫星导航系统即将建成、行业处于高增长临界点。我国的北斗卫星导航系统发展大致可以分成三个阶段:1994年启动试验系统建设、2000年形成区域有源服务能力,2004年启动北斗系统建设、2012年形成区域无源服务能力,2020年建成北斗系统、形成全球无源服务能力。今年4月我国成功发射了第8颗北斗导航卫星,除部分卫星用于系统试验验证和信号测试外,中国北斗现已构成3颗地球静止轨道卫星加上3颗倾斜地球同步轨道卫星的基本系统,经在轨测试后,即将具备向中国大部分地区提供初始服务的条件。这使我国成为继美、俄之后,世界上第三个具备自主无源卫星导航定位能力的国家,今明两年我国还将陆续发射多颗组网卫星,实现对亚太地区的覆盖。

  一季度差强人意的业绩无碍公司的长期成长性。今年一季度营业收入4698万、增长5%,营业利润和利润总额均为938万、均降低27%,净利润749万、增长14.5%。一季度毛利率的降低成为营业利润大幅下滑的直接原因,同时少数股东损益大幅减少促使净利润最终实现增长。终端领域表现不佳是影响公司一季度业绩的重要原因,目前是北斗一号系统向北斗二号系统的过渡时期,一季度北斗终端实现销售2805万元,比去年同期下降21.3%。但我们认为以目前公司在北斗领域的强大研发实力,在北斗二号时代,公司有望进入加速成长期。

  募投项目进一步强化公司的竞争和成长基础。公司去年IPO募集资金主要投资北斗终端关键元器件、北斗导航应用服务中心、视频图像处理芯片、高性能频率合成器、北斗/贯导组合导航五个项目。随着这些项目在今明两年建成,公司研发和应用服务能力将获得显著提高。

  首次给予“推荐”评级,目标价格42.6元。我们预测公司2011-2013年净利润分别为7525万、9896万和1.35亿,年均增长33.9%,全面摊薄每股收益分别为0.54、0.71和0.97元。首次给予“推荐”评级,6-12个月目标价42.6元/股,对应2012年60倍PE。

  风险提示:市场竞争激烈、销售对象集中、技术更新换代、核心人员流失。