央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:成交量低迷 周五A股弱势震荡

发布时间:2011年05月20日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成交量低迷,周五A股市场弱势震荡。上证指数收于2858.46点,跌0.04%;深圳成指收于12161.0点,涨0.02%。两市A股有673只股票上涨,1250只股票下跌。成交金额小幅下降,上海市场从上一交易日的920亿元下降至846.1亿元;深圳市场从上一交易日的658.0亿元下降至588.4亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  昨天,国务院发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。《意见》要求大幅提高稀土资源税征收标准,抑制资源开采暴利。改革稀土产品价格形成机制,加大政策调控力度,逐步实现稀土价值和价格的统一。业内表示,由于产业整合目标已提出,已经布局南方的央企将在政策支持下,迅速扩大实力版图。同时此次国务院还正式提出了计划已久的“建立稀土战略储备体系”。

  从今日盘面的行业跟踪情况来看,国务院昨日发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。《意见》指出,将大幅提高稀土资源税征收标准,抑制资源开采暴利。改革稀土产品价格形成机制,加大政策调控力度,逐步实现稀土价值和价格的统一。受此提振,稀土概念股带动有色金属走强,至收盘涨0.87%,高居涨幅榜第一位。供水供气板块今日在联美控股突然拉升,并最终涨停的刺激下走强,个股多数飘红,终盘收涨0.68%,列涨幅榜第三位。目前,从银行股估值的历史走势来看,即使在2008年预期最糟糕之时,银行股市净率也仅跌至2倍,市盈率跌至13.4倍,因而目前的估值水平基本已经是银行股的估值底部。另传汇金公司可能再次出手增持银行股。借此,金融行业早盘崛起,终盘涨0.28%,居涨幅榜第五位。此外,石油行业、物资外贸和化工行业等板块强于大盘;水泥行业、环保行业和电器行业等板块弱于大盘。

  今日投资“在线分析师”统计了10家券商对今日大盘走势的看法:看多的2名,骑墙的8名,看空的0名,今日看多指数下降至20%。分析师表示,目前,国际板近期将推出的消息甚嚣尘上,各大媒体、分析师都对国际板的推出纷纷发表观点,吹风甚劲意味着其推出的概率相当大,但在弱势中,这意味着市场再度扩容,国际融资潮或也将蜂拥而至,对市场将可能造成一定的资金面压力。在此背景下,早盘股指继续弱势调整,尤其是近期的强势股则纷纷面临补跌,纺织服装、电力、建材等都调整居前,尤其是创业板个股,跌势依然不止,创业板综指再度创出新低,这也意味着短期市场的谨慎情绪。不过与此同时,如果国际板上市,则意味着金融股目前低估值依然将面临修复,因此,早盘银行股表现相对强势。总体而言,近期强势股补跌,创业板个股也继续走弱,调整格局依然没有改变,市场对于未来紧缩预期依然悲观,短期大盘难见趋势性机会。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。