央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:投资者趋于谨慎 本周A股弱势震荡

发布时间:2011年05月20日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投资者趋于谨慎,本周A股市场弱势震荡。上证指数收于2858.46点,一周跌0.44%;深圳成指收于12161.03点,一周涨0.04%。本周日均成交金额小幅下降。上海市场从上一周的1039亿降至950.9亿元;深圳市场从上一周的692.9亿降至677.4亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  5月19日上午,上海金融业联合会在沪发布“2011上海金融景气指数”。这一指数的发布旨在推动上海作为国际金融中心的建设进程。在发布会现场,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求(微博专栏)表示,推动上海国际金融中心建设最大的障碍是其国际化问题,而人民币国际化又是其中的关键因素。而2015年,人民币有可能实现可自由交易。在几年的时间要让全世界的投资者对人民币非常熟悉,成为一个储备性货币,也许很快。

  从本周盘面的行业跟踪情况来看,德国媒体称赞中国商用大飞机计划进展迅速,正在打破西方的垄断。并表示,目前中国商飞正在研制的C919大型客机拟于2014年试飞,2016年量产;且欧洲瑞恩航空总裁奥利里坚信中国人会按时完成计划,该公司已同中国商飞展开购买谈判。受此消息提振,飞机制造板块本周走势强劲,涨1.82%,涨幅领衔沪深两市。一季度酿酒行业产销量及企业盈利数据表明,行业整体经济运行态势良好,景气度高企,且目前酿酒板块相对大盘估值溢价处于历史低位。受此影响,酿酒行业走强,一周涨1.80%,列涨幅榜第二位。据媒体报道,保障房项目对家居业可以说是意义重大。保障房将成为有效家居需求强劲释放的“第一站”,有望大幅拉动家具行业的销售。借此,家具行业本周崛起,涨1.36%,居涨幅榜第三位。此外,服装鞋类、供水供气和农林牧渔等板块强于大盘;电力行业、水泥行业和塑料制品等板块弱于大盘。

  从近期机构的观点来看,今日投资“在线分析师”系统对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有23家机构对本周市场进行了预期,其中,4家机构持看多的观点,19家机构对本周行情持谨慎的观点,无机构持看空的观点。表明机构对大盘走势持谨慎乐观的观点。对于后市走向,分析师认为,目前,银行股整体估值并不高,在深调后确有反弹要求,但受货币收紧政策及地产调控等因素影响,今后的不确定风险却不能排除,这决定银行股整体难以形成持续的升势。另外,今年1-4月国有企业累计营业收入及利润增速出现放缓迹象,而此趋势又可能在二季度得到延续,市场展开规模性攻势的条件尚不具备。同时,从技术上看,即便大盘能够突破半年线,但也会遇到2900点的阻力,该位上方存在沉重套牢压力,在成交量有限的情况下,实现突破并非易事,预计后市大盘将维持弱势整理,暂时缺乏趋势性运行方向。今日投资“在线分析师”系统数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。建议投资者保持谨慎。