央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:弱势格局难改 地量迎来曙光

发布时间:2011年05月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  今日沪深两市围绕5日均线做窄幅震荡,双双收出小十字星,成交量继续保持萎缩,沪指创下1月27日以来近四个月的最低量。盘面上,前期涨幅较大的板块,今日纷纷回调,尤其是水泥、电力、纺织、船舶、钢铁等板块表现低迷,对股指上行构成较大拖累,而稀土、有色金属、石油、黄金、化工等板块今天走势稳健,才使得大盘未有太大波动,且下行空间得到遏制。午后股指曾一度翻红上攻,但因市场抛压较大,股指出现回落并再次飘绿,尾盘市场重新聚集力量反攻,由于量能不足,以及周末效应,反弹始终乏力,弱势平衡格局未能改变,个股跌多涨少。截止收盘,沪指报2858.46点,下跌1.11点,跌幅0.04%,成交846.1亿元;深成指报12161.03点,上涨2.91点,涨幅0.02%,成交588.4亿元,两市合计成交金额不足1500亿。

  一 宏观面及技术形态分析

  2011陆家嘴论坛昨晚举行,来自证监会、银监会、保监会和中国人民银行“三会一行”的负责人均在发言中不约而同地提出“审慎”概念。论坛主要提及货币政策与经济通胀,金融改革与国际板等问题。

  点评:与往年一样,陆家嘴论坛将是一场云集海内外金融学者及高级政府官员,围绕金融领域热点话题,共同探讨的金融界盛会。面对全球经济复苏未稳,我国通胀势头却已经显现,货币政策选择成为影响未来经济走向的关键。因此,在普遍预期年中通胀将达顶点的观点下,“一行三会”负责人提出“审慎”概念,主要基于两点担忧,一是通胀在当前的政策环境下是否能有效控制。二是密集的紧缩政策,已经到宏观经济产生影响,是否会使经济“硬着落”。因此,复杂的经济环境,以及存在的突出问题,使决策层左右为难,在政策犹豫、经济前景不明朗的情况下,A股市场也做出谨慎观望的表现。

  二 后市展望

  两市今日延续昨天的弱市行情,呈窄幅震荡走势,沪指全天波动区间不超过20个点。加上今日是周五及期指交割日,市场观望气氛较浓,使得股指难有表现机会。今天盘面有个特点是金融保险等权重板块走势稳健,封住了大盘下行的空间,为大盘短线企稳奠定了基础。此外,中小盘股开始活跃,涨停板股票增多,而处于跌幅前列的个股相比昨天,也有明显收窄,这说明市场在成交低迷的表象下,已经有资金暗地活跃,这与险资社保联手增仓股市,有着不谋而合的一致。因此,博众研究认为,尽管当前大盘弱势难改,但市场资金暗地逐步活跃的迹象逐渐表露,成交量创出近3个多月以来地量,也预示着2850点一带将成为估值底部的中轴线,未来市场主流资金将在此位置有望展开攻击,因此,建议投资者密切关注该位置阶段的政策变化与经济走势,一旦形势明朗,便可积极介入。