央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沃森生物:国内一流的疫苗生产企业

发布时间:2011年05月20日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 李平祝 练乐尧

  一、事件概述:

  我们于4月25日对沃森生物进行了调研,并就我们关注的问题与公司高管进行了深入交流。

  二、分析与判断:

  AC群脑膜炎球菌多糖结合疫苗仍存在较大市场空间,预计保持快速增长性价比的优势使得AC群脑膜炎球菌多糖结合疫苗将会替代A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗,目前来看仍有较大替换空间。公司产AC群脑膜炎球菌多糖结合疫苗适用三月龄以上儿童,品质突出。我们认为,该产品仍将保持快速增长。

  Hib疫苗喜忧参半。

  由于新药典标准提高,除公司外的多个厂家不能够满足新药典的标准。今年年初Hib疫苗批签发格局发生较大的调整,对公司形成利好。但是,我们注意到赛诺菲等公司去年底为应对新药典的冲击,已经备足了存货,因此预计短期来看对HIB疫苗的销售格局影响不大。中期来看,赛诺菲与葛兰素等公司将取得新的批签发,同时,实力较强的竞争对手诺华去年取得了批文,今年 4月份已经取得了批签发。

  在研品种将逐步进入市场。

  A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗预计今年能够拿到生产批件。预计四季度将实现销售。无细胞百日破已经在今年三月底申请了生产批件,预计明年可以拿到生产批件。其他疫苗如肺炎系列、流感疫苗、乙肝疫苗的研发都在稳步推进。

  发展战略规划。公司立足疫苗行业,以“产品升级换代”和“填补国内空白”为导向,在研疫苗品种高达十多个。随着公司的发展其研发领域会进一步扩展到治疗性疫苗、蛋白药物、抗体工程。

  三、盈利预测与投资建议:

  我们预计公司未来三年将实现每股收益1.55元、2.06元和2.50元,以5月18日收盘价54.69元计算,对应动态市盈率分别为35倍、27倍和22倍。我们认为公司以“产品升级换代”和“填补国内空白”为主的产品研发战略定位较为精准,符合我国疫苗行业的发展现状与趋势。我们看好公司的长远发展潜力,考虑到目前公司主打产品Hib疫苗的竞争格局发生变化,在研产品对未来两年的收入和利润贡献不大,我们暂时给予公司“谨慎推荐”的投资评级。

  四、风险提示:

  Hib疫苗程度加大;新产品研发进度低于预期。