央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上涨动能不足 股指期货继续保持低位震荡

发布时间:2011年05月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、行情综述

  5月20日,今日主力合约IF1106,开盘在3130点,最高点3142点,最低点3123点,报收于3126点,下跌0.52%。今日股指期货继续保持低位震荡,从盘中明显可以感觉到,股指上涨动能不足,主力持仓上多头小幅减仓。现货市场方面,钢铁,电力板块领跌大势,两市下跌品种多于上涨品种。操作上以观望为主,有待市场方向的选择。

  海外市场情况:道琼斯指数上涨0.36%,日经225指数下跌0.43%,香港恒生指数上涨0.65%,韩国综合指数下跌1.89%,德国法兰克福上涨0.75%,伦敦金融时报上涨0.45%。

  二、基本面重要信息

  1、劳动力总供给已经逐渐走向拐点,我国经济发展水平正处于结构转型的转折点上。中国财政部副部长李勇(专栏)在5月20日举行的2011陆家嘴论坛开幕式上做演讲时表示。李勇表示,从我国发展阶段来看,环境和资源的制约形势越来越严峻。目前,我国经济发展水平正处于结构转型的转折点上,只有成功转型才能实现下一时期的持续稳定增长。在这一关键阶段,应充分发挥财政手段优势,引导金融资源和社会资源支持结构调整。

  2、昨日,世界黄金协会发布的2011年第一季度黄金需求趋势报告显示,尽管在第一季度黄金平均价格上涨了25%,各国政府购入黄金量猛增,一季度升至129公吨,比2010年全年购入总量还多。世界黄金协会认为,中国目前黄金储备比例依旧较低,未来应会进一步增持。数据显示,第一季度的黄金需求量为981.3公吨,较去年同期增长11%。黄金需求暴涨的背后,是各国央行和官方机构黄金购买量的猛增。第一季度,各国央行的黄金购入量跃升至129公吨,超过去年全年。世界黄金协会认为,由于各国央行纷纷增加黄金储备进行外储多样化,预计各国央行在2011年将继续净购入黄金。

  3、2011年陆家嘴金融论坛上,周小川(专栏)指出,从金融危机发生后的应对到现在抑制通胀,中国宏观管理政策的制定和执行一直面临着许多不确定性的形势。他表示,因为不知道金融危机究竟会怎么演变,在当时也很难作出准确的估计到底负面冲击有多大,所以一个可能的好的选择就是最开始的时候尽量出手要快、出拳要重,以便尽快把危机挡住。因此,党中央、国务院决定的应对方案是在11月初推出总值4万亿的经济刺激计划。这个经济刺激计划是一种扩张性的财政政策和扩张性的货币政策,来支持上一批包括民生、社会发展等的项目。而他补充,“但经济理论和国际的历史结论都告诉我们,一般扩张性的财政政策和扩张性的货币政策实行以后会带来负作用,就是事后会引发物价的上升,可能会引发某种资产泡沫。”

  4、国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普斯基周四表示,全球经济复苏正在加速,但仍很容易遭遇挫折。同时,他还敦促国际社会继续支持欧洲处境困难的那些经济体。“全球复苏的力道正在增强,但仍很脆弱、不均衡且饱受不确定性困扰,”他在布雷顿森林委员会年会上谈到,该委员会是IMF和世界银行的民间顾问团体。他在演讲中暗示将保持政策连续性,不会作出改变,并称因主权债务危机而处于危急经济状况下的欧洲各国应该获得国际援助。IMF前总裁施特劳斯-卡恩在帮助构建救助欧洲疲弱国家的大规模IMF支持计划上曾发挥了重要作用。

  (渤海期货研究院 祝磊)