央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

读大学值吗?美国毕业生工作近半毋需大学文凭

发布时间:2011年05月20日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 北京时间5月20日下午消息,《纽约时报》专栏作家凯瑟琳-拉姆佩尔(Catherine Rampell)撰文称,虽然将近一半的美国大学毕业生所学非所用,但其主修专业仍对职业生涯有着重要影响。

  2009年,美国劳工部的美国社区调查(American Community Survey)开始调查大学毕业生的主修专业。研究年轻劳动力市场的知名专家西北大学经济学教授安德鲁-萨姆(Andrew Sum)对调查结果进行分析,然后考查各种专业的毕业生从事何种类型的工作。如果所从事的工种一般需要大学文凭,萨姆便将这些人归入“大学生劳动力市场”(college labor market)。

图1.1 美国各专业毕业生就职比例

  上图显示了2009年25岁以下大学毕业生在各专业领域的就业率。如图所示,77.6%的大学毕业生有一份工作,不过只有55.6%的毕业生所从事的工作要求有大学文凭。

  教育学是就职需要大学文凭最多的专业,该专业71.1%的毕业生所从事的工作要求获得学士学位。这一结果并不奇怪,因为该专业很多毕业生都当了老师。工程学排第二,69.4%的毕业生从事的工作需要大学文凭。最后两位是地区研究专业和人类学专业,前者只有44.7%的毕业生从事需要大学文凭的工作,后者的这一比例为45.4%。

图1.2 美国各专业毕业生年薪中位值

  在所有专业中,一位就职于需要大学文凭的职业领域的毕业生平均年薪为26756美元;反之,如果所在的职业不需要大学文凭则为15896美元,二者相差约1.1万美元。

  不同专业毕业生就职于需要大学文凭与不需要大学文凭职业之间的薪资差异更大。那些从事需要大学文凭职业的医学专业毕业生平均年薪最高,为30819美元,是从事不需要大学文凭职业的医学专业毕业生年薪12843美元的两倍半。地区研究专业毕业生之间的差距最小。

  有意思的是,不同大学专业似乎还对不需要上大学就能胜任职业的薪资有影响。比如从事对大学文凭没有要求的职业的工程师,其薪资仍高于那些从事需要大学文凭职业的人文科学专业毕业生。

  这种现象也许与选择主修这些专业的人的类型有关。它还意味着无论你学什么专业,都有助于提高自身在各种工作中的能力和效率——即便你所从事的工作通常是由不需要专门技术的人来完成。(楚墨)