央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:大盘成交量缩减 多空谨慎观望

发布时间:2011年05月20日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周五沪深股指波澜不惊,继续减量整理,当日盘中高低落差不足1%,大多数股票下跌。上证指数收盘2858.46点,跌0.04%,成交846.1亿元;深成指收盘12161.03点,涨0.02%,成交588.4亿元。申万一级行业指数23中有色金属、家用电器和金融服务三者涨幅居前,仅有色金融独家涨幅超过1%,信息设备、建筑建材和公用事业跌幅居前,跌幅超过1%也仅信息设备行业指数,总体上大盘较平淡。终盘两市723只上涨,246只平盘,1327只下跌,11只涨停,无跌停。日K线都是“十”字星。短期维持着相对平衡格局,上下两难。

  后市研判:

  上证指数短期震荡拉锯,近期阻力位在60日均线附近。

  周五虽然大多数股票下跌,却有11只股涨停,在盘局中也有少数亮点。市场风格指数比较矛盾,涨幅居前四位的分别是高市盈率指数、绩优股指数、大盘指数和高市净率指数,也就是绩优股和绩差股都有表现的机会,相对凌乱,令人困惑,市场参与度不广。大盘股显得相对抗跌。

  成交量创几个月以来的地量。5月20日沪深两市计成交1434.5亿元,后半周的成交量逐渐减少,如何看待这种现象:第一,短期操作难度较大,持续盈利的机会甚少,只好减少操作频率。周五深市成交588.4亿元,创2011年2月9日以来的地量,沪市仅846.1亿元,创2011年1月27日以来的地量,换手不积极。第二,大盘缺乏明显的方向。近两周上证指数基本上在2850点上下三四十点的区域整理,最高2897点最低2821点,虽然其中有诸如采掘、食品饮料、有色金属等有所表现,但多数股票下跌,尤其是创业板指数尚未止跌,一周五个交易日申万创业板指数连拉五根阴线,周跌幅达3.51%。创业板块的跌跌不休,影响市场人气。第三,市场心态谨慎。自4月18日3067点以来,经过一个多月的调整,短线杀跌能量减弱,但反弹的空间也有限,因此无论多空,在没有明确的信号出来之前,观望的氛围可能继续维持。

  下周可能的波动区域。上证指数可能在2903点至2816点区间波动。我们在前两周的报告中分析过2816点是短期的黄金分割位,它可能构成近期的支撑,本周跌至2821点时反弹也许与此有关,下周此位可能还会形成一定的支撑作用。但从中线的角度观察,此位不是真正的底部。我们估计自4月18日之后的调整可能还需要一些时间。短期上档将5周均线作为反压,它目前位于2903点。上证指数自2011年4月下旬破位5周均线后,连续数周来此线成为阻力,即使多方有能力挑战5周均线,上档的60日均线形成较大的压力。目前60日均线和30日均线在靠近,分别位于2938点和2937点,它处于动态之中,重心在逐步下降,这样的状态对多方较为不利。

  操作策略:

  适当控制仓位,短期波段操作,快速回落时可试做反弹,见好就收,等待更好的时机。