央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

芮明杰教授解读战略性新兴产业及发展机遇

发布时间:2011年05月20日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:复旦大学管理学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继5月14日论道古城敦煌后,复旦大学EMBA管理前沿论坛5月17日走进西部能源城市——酒泉。

  酒泉市副市长詹顺舟先生在致辞中表示,“十二五”起步之年,酒泉正酝酿工业跨越式发展的整体规划,但成败与否在于企业家能否把握机遇励精图治。本次复旦大学EMBA管理前沿论坛受邀前来酒泉,既是对酒泉近年快速发展的关注,同时也为企业家提供了一个开阔眼界、互动交流的平台。

  复旦大学产业经济系主任、国务院特殊津贴获得者芮明杰教授以《如何面对战略性新兴产业与西部发展的机遇》为题,向酒泉企业家解读了战略性新兴产业的概念、机会与发展思路。芮教授认为,战略性新兴产业主要有两大来源,一是原有高新技术的深化,如LED、智能电网、三网融合等,二是新一轮创新技术的产业化,云计算、物联网 、虚拟现实、生物质能等均属此范畴。而从涵盖内容来说,战略性新兴产业可以分为两个领域,一为先进制造业,一为高科技服务业。前者包括光伏设备、非晶膜太阳能电池、太阳能光热发电系统等行业,后者主要集中于软件开发、物联网络、风险投资、降耗技术、创新服务等。

(论坛现场座无虚席)

  芮教授指出,未来外部环境变化趋势带来了新的机遇,西部地区只有把握趋势,因时而变,积极创新,才能制胜未来。目前国际经济形势逐渐趋于稳定,美国等经济体经济逐步上扬,中国经济的长期向好尤其是中部崛起、西部大开发带来了新的市场机遇。其次,中国战略性新兴产业发展对生产性服务业产生的巨大需求,生产性服务业将迎来高速发展的历史机遇。再次,西部地区的资源优势、政策优势、投资环境正在不断改善提高,市场机会日益增多。最后,东中西部的经济联动,互相的协作,中国产业结构调整,尤其是制造业的不断升级带来新一轮制造业向西部转移。

  芮教授结合个人研究认为,酒泉未来的产业体系,应形成以现代服务业引领的“三二一”产业融合发展的新型产业体系。“三”是指现代服务业、先进制造业和现代农业三个大类产业。“二”指每个产业大类包含的内容,现代服务业以高技术生产性服务业和重点生活性服务业为主,先进制造业以本地区强势主导产业和特色支柱产业为主,现代农业以生态农业和特色农业为主。以上共同构成“一”个以服务业引领的新兴产业体系。基于酒泉市的自然禀赋,抓住国家产业结构转型升级、西部大开发、发展战略性新兴产业的历史机遇,在新一轮产业发展方面定位地区战略主导产业、支柱产业,重点突破、关联带动,阶跃式发展形成地区产业竞争力。战略主导产业是新能源中的风电设备制造产业,关联带动零部件制造、智能电网、风能工程建设、维修服务、融资安排等产业。支柱产业是新能源即风力发电业、矿产开发冶炼加工业 、文化旅游观光休闲业、现代农业种植与加工业。

  论坛举行当天,酒泉市青年企业家协会成立,首任会长袁海东先生说:“借道复旦大学EMBA管理前沿论坛走进酒泉,我们就计划把这一天作为青企协的诞生日,非常有意义。200多名企业家第一天的会员生活,就是从高层次的学习开始。”