央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

包季鸣教授谈企业转型与商业模式创新

发布时间:2011年05月20日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:复旦大学管理学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  应敦煌市人民政府、酒泉市青年联合会之邀,复旦大学EMBA管理前沿论坛5月14日走进敦煌。敦煌市委副书记胡晓华先生出席论坛,酒泉市青联副主席袁海东先生、复旦大学管理学院党委书记黄丽华教授分别代表主办方致辞,复旦大学产业经济系主任、国务院特殊津贴获得者芮明杰教授担任主讲嘉宾。

  在“西部企业发展的困境与突破”的主题演讲中,芮明杰教授重点阐述了三个层面的内容:当前经济状况与问题、西部企业尤其是敦煌企业的发展困境以及突破成长困境的方向。芮教授认为,当前经济存在的主要问题集中在通货膨胀、经济发展内生性动力不足、人民币升值、地方融资平台收紧等方面。但与短期聚焦问题相比,长期向好的驱动力是主流趋势,如城市化的加速,相对富裕的劳动力,内需消费市场巨大,产业升级基础实在、综合国力提高等。

(芮教授在演讲中)

  由于整体开发程度较低,西部企业常陷入“贫穷的富饶”。敦煌企业面临的困境包括了内部困境和外部困境,前者指生态环境脆弱、水资源缺乏、产业结构不合理、基础设施差、科教水平相对落后,后者则包括东部对西部资源的依赖性减弱、区内需求不足、可持续发展战略需要兼顾生态和环境保护等。

  面临内外交困的局面,企业很容易陷入做不大、长不快的境地。芮教授结合敦煌的产业布局,认为可以从三个方面出动出击:一是开发跟随,二是集群发展,三是走出西部。开发跟随是指企业可以跟随国家在西部的投资项目,采取合作投资、延伸产业链等方式发展自己,如高铁、生态保护、沙漠改造等项目。集群发展则是指企业要抱成团,相互协作共同成长。对于旅游业来说,行、游、购、住、食等都可以相互配套,点、线、网亦需有机整合,以莫高窟为例,可以从绘画艺术、雕塑艺术、书法艺术、服饰文化、佛学等不同角度发掘资源,同时可促进特色餐饮、食品、文化产品等全产业链开发。由于本地市场的局限,要成为国内、国际知名企业,必须走出西部投入更广阔的市场。

  敦煌曾是丝绸之路上最辉煌的中间站,是融贯中西的文明之都,复旦大学EMBA管理前沿论坛首次走进敦煌,既是以管理学视角对人类文明的关注与审视,更力图着眼于现代市场经济体系中古文化中心的崛起与未来。