央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两岸企业家交流 中西部产业对接

发布时间:2011年05月20日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:复旦大学管理学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年4月14日至18日,复旦大学-台湾大学EMBA班和复旦大学EMBA2010秋季班共200多位同学一起移动至武汉开展为期五天的移动课堂。

  整个移动课堂设计为四天的课程学习和两个半天的企业参访以及论坛模块。4月15日,同学们来到我国在光电子信息领域参与国际竞争的标志性品牌的高新产业园区——中国光谷。先后参观了提供专业化、个性化、定制化服务能力的武汉光谷金融港和具备有第4.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)及彩色滤光片(CF)生产线项目的武汉天马微电子有限公司,并与企业高管和当地政府就武汉光谷的产业链以及中西部产业如何进行对接展开了深入的交流。

(复旦大学EMBA同学参访光谷企业)

  15日晚,武汉市政府领导和复旦大学管理学院常务副院长周建教授在招待晚宴上分别致辞。武汉市领导就武汉的相关产业情况做了详细地介绍,同学们就此对合作商机趋势、投资机会及市场热点等话题展开交流与深讨。

(周建常务副院长代表学院与武汉市领导互赠礼品)

  16日下午,结合时事和地域特色,EMBA项目为同学们精心准备了丰富多彩的论坛。复旦大学放射医学研究所研究员,博士生导师卓维海教授和同学们分享了什么是核能、什么是核泄漏事故、核事故中常见放射性核素的危害、核辐射通过哪些途径对人体健康产生影响等公众关心的知识。同学们就核辐射对于行业的影响以及对应产生的商机进行了探讨。

  然后,复旦人文讲座也搬到了武汉。湖北省社会科学院副院长、湖北省楚国历史文化学会副理事长兼秘书长刘玉堂的演讲颇为引人入胜。他从楚文化的概念入手,谈到其与湖北人性格的关联,特别是九头鸟与湖北佬的历史渊源,以及楚文化与湖北人性格特征的优长和缺陷。他认为“天上九头鸟,地上湖北佬”这句话对湖北人是褒贬兼有,但褒义为主,同学们纷纷点头表示赞同。刘玉堂又说湖北人有睿智、豪爽、果断、顽强的优点,但是也表现出重情感轻理性,重开拓轻守恒,重竞争轻协作的缺陷。例如湖北四大家电的迅速兴起与衰亡,湖北服装,饮食业的竞争无序混乱,都是湖北人性格所致。

  为期五天的移动课程让课堂变得更为生动,也让同学们留下了深刻的印象,离别时依依不舍,对下一次上课愈发殷殷期盼!