央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

熊志国:保险业走出去需持谨慎态度

发布时间:2011年05月20日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片说明:中国保险监督管理委员会政策研究室副主任熊志国发言。

  东方网记者刘轶琳5月20日报道:今天晚上,2011陆家嘴论坛之浦江夜话如期举行,在“金融业在中国企业走出去中的机遇和作用”的讨论中,中国保险监督管理委员会政策研究室副主任熊志国说,全球化给保险业带来了机遇和责任,但同时也有着不可避免的风险。

  熊志国说,全球化会带来金融风险和非金融风险。金融风险可以通过不同的投资组合在更大的范围里加以改善,同时也可以通过期权、互换套取保值。而非金融风险则需要用国际通行的办法和市场的办法来加以分散,这就是商业保险,所以,“这带来保险业的机遇,也是保险业的责任”。

  熊志国表示,保险可以加强风险的预警和分散。因此,保险一方面是为企业走出去进行风险保障服务;另外一个方面,随着中国经济的走出去,保险企业也有一部分要走出去、跟上去。

  但他提醒说:“中国保险企业整体资本实力、管理经验、竞争势力跟发达国家还有一定的差异。企业的走出去,特别是保险企业走出去,会遇到很多风险。一个是资产的风险。现在特别是在国外的一些资产,应该说比我们国家的经营资产复杂和丰富,有很多的资产可能还缺乏一些市场供应的价格,甚至个别的有可能还是有毒资产,这是我们所不了解的。”同时,法律法规的风险、金融风险也是保险企业所需要面对的。他说:“金融企业并购收购的时候,我们的文化和人家可能还有一个适应的过程,本地化的过程,我们今天走出去还处在初级阶段,所以我们应该持有一个谨慎的态度。”