央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蔡金勇:企业创造的价值要从长期来衡量

发布时间:2011年05月20日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片说明:高盛高华证券有限责任公司首席执行官蔡金勇发言。

  东方网记者刘轶琳5月20日报道:企业走出去是为了创造价值,那么,创造价值要具备什么条件呢?在今天晚上举行的2011陆家嘴论坛之浦江夜话“金融业在中国企业走出去中的机遇和作用”讨论中,高盛高华证券有限责任公司首席执行官蔡金勇为企业提了几点建议。

  蔡金勇首先指出,企业走出去是为了创造价值,而企业创造的价值要从长期来衡量。他认为,企业走出去既要有全面的知识,又要有丰富的经验。“如果你走出去不知道对方的文化是不行的。在这方面我觉得中国的金融机构还有很长的路要走。”蔡金勇向现场听众解释说,“不是所有的银行都做兼并收购的事的,金融业支持走出去在一定程度上,更理想的是掌握这个行业演变的方向,要有能力站在前沿,帮你的客户真正找出创造价值的业务模式。所以经验很重要。”

  蔡金勇同时表示,企业走出去要有可信度。他说,兼并收购的“游戏”很复杂,要有非常非常精密的思考。“怎么能够抓住机遇,怎么样走出去而创造价值,这是最重要的。我最担心的是中国企业一块赶集一样往外走,企业不是为了走出去而走出去,而是为了创造价值。”

  蔡金勇最后表示,要真正建立全球网络路还很长。他说,随着中国企业走出去时间和规模越来越大,中国的金融机构会更好,而企业自身也应当加强努力。