央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江2011深圳论坛暨长江深圳校区启动仪式举行

发布时间:2011年05月20日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相约深圳 共论创新

  如何培养一批活力十足、发展潜力巨大的创新型企业?创新理论与观念如何转化为企业创新能力?如何充分发挥资本市场作用,营造企业创新所需要的金融环境?4月17日,在位于深南大道7888号东海国际中心A座31层的长江商学院深圳校区举行的长江2011深圳论坛暨长江商学院深圳校区启动仪式上,一批知名学者、政府官员与企业家们对这些问题做出了深入探讨。

  本活动由长江商学院主办,深圳市青年企业家联合会、深圳市中小企业发展促进会、长江商学院校友会深圳分会、广州分会和香港分会协办。论坛吸引了来自深圳及全国的200余位政府官员、知名企业家及企业高管参与。

长江商学院院长项兵博士致辞

  进驻深圳:为企业发展提供助力

  在长江商学院深圳校区启动仪式上,长江商学院院长项兵博士、深圳市副市长唐杰、TCL集团股份有限公司董事长、长江商学院校友李东生(微博专栏)分别致辞。长江商学院院长项兵在致辞中说,深圳以不断创新发展的精神培养了一大批优秀企业和企业家,而长江商学院自成立以来,一直以“为中国培养一批世界级的企业家”为己任,以颠覆式创新与全球化视野,为中国商业教育做出了有益探索与突出贡献。继北京、上海校区后,长江商学院进驻以创新著称的深圳,意在全面加强与深圳市政府及广大企业的深度合作。目前长江商学院在深已有300余名杰出校友,而深圳校区的启用及正在进行的2011年秋季EMBA深圳班招生,将依托世界级教授队伍和原创管理思想,覆盖华南乃至香港市场,为更多商业精英提供学习知识、拓展视野的最佳平台。长江商学院将为深圳企业在创新、全球化等方面的突破与发展提供助力,成为它们发展壮大、走向全球的智库与“外脑”。

  长江商学院EMBA15期学员、深圳市副市长唐杰代表深圳市委市政府对长江商学院的落户表示欢迎和祝贺,唐杰表示,深圳的迅速崛起与发展建立在对创新的引领,而具有创新精神的长江和以创新著称的深圳的结缘,既有历史,也有未来。

  制度创新:新形势下的挑战与机遇

  长江2011深圳论坛聚焦于企业创新问题,邀请专家学者与企业家深入剖析相关研究理论与企业实践。长江商学院副院长王一江教授在主题演讲“经济挑战与创新”中分析了在新的宏观形势下需要思考的创新方向,指出政府、企业需要进一步厘清创新内涵、主体和机制,以制度创新为主要内容,政府要通过放权、让利,给企业更广阔的发展空间。而广大企业尤其是中小企业的创新实践,将为转变经济发展方式起到关键作用。

  在题为“创新2.0:N=1独特客户体验的共同创造”的主题演讲中,战略学教授廖建文博士以苹果公司为例,深入分析了在工业时代向信息时代转化的背景下,企业如何围绕“用户体验创新”创造价值。廖教授还从战略层面分析了社会型企业这一新兴模式的挑战与机遇。他指出,在益利模式的背后,创新的终极目标是用商业模式解决社会问题,以企业化的运作来解决社会与环境的挑战。

  创新与信息管理学教授祝效国博士以“企业创新DNA:全球视角与实战案例”进行主题演讲。他指出,真正的变革绝不局限于伟大的技术革命和产品创新,而在于新技术和强大商业模式的结合,商业模式创新可以改变整个行业格局,让价值数十亿美元的市场重新洗牌。而缺乏创新DNA,正是许多中国企业实现战略转型的瓶颈。

  深圳市大族激光科技股份有限公司董事长高云峰从企业实践角度出发,分析了深圳高科技企业的创新与发展之路。他以大族激光的成长为例,指出“反向技术创新”的重要性:创新要以市场需求为导向,而资源整合与模式创新比技术创新更加重要。

长江2011深圳论坛嘉宾对话

  “深圳经验”:创新与资本的成功融合

  在“深圳企业成功模式:创新优势+资本优势”对话环节,深圳证券交易所副总经理陈鸿桥担任主持人,战略学教授廖建文、创新与信息管理学教授祝效国、深圳市人民政府副秘书长盛斌、深圳市大族激光科技股份有限公司董事长高云峰、A8音乐集团首席执行官刘晓松共同探讨了深圳企业成功的两大重要驱动力——创新与资本市场的完美结合。

  嘉宾们认为,技术创新与资本的融合促进了深圳高新技术产业的发展。特别是中小板、创业板的推出,充分了发挥资本市场带动作用,营造了适应创新型企业发展需要的全方位金融支撑体系。嘉宾们深入探讨了如何通过多种激励机制,使政府与企业形成合力,推动区域创新体系的完善。